Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 19:54

ok et pourrais tu m'aider pour cet exo stp aten jenvoie le schema 2sc

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 19:57

la diapositive AB de 24mm se trouve a 3cm de O . l'image sur lecran mesure MN=2m



a quelle distance de O se trouve l'écran ?

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 19:59

eujai inversé en ait A se trouve en bas et B en haut

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 20:00

et il y a un angle droit sur la droite O a mn dc aten je refais bien le schema

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 20:02

voila

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 20:03

est ce que je dois demontrer que cest un triangle isocele apre faire thales pour calculer les cotés manquant ?

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : factoriser 20-11-06 à 20:29

1 question=1 topic. Tu risques de  te priver de l'aide de passionnés de géométrie ce qui n'est pas mon cas.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

exo maths

Posté par peps777 (invité) 20-11-06 à 20:31

Bonjour pouvez vous m'aider pour cette exo svp :

la diapositive AB de 24mm se trouve a 3cm de O . l'image sur lecran mesure MN=2m

a quelle distance de O se trouve l'écran ?

exo maths

Posté par
plumemeteore
re : factoriser 20-11-06 à 20:32

bonjour Peps
on suppose que BA est parallèle à MN ?
soit la perpendiculaire de O à l'écran, qui rencontre la diapositive en D et l'écran en E
OE/OD = EN/DB = EM/DA = (EN+EM)/(DA+B) = NM/BA
on choisit le millimètre comme unité :
OE/30 = 2000/24
OE = 2000*30/24 = 2500 millièmètres = 2,5 mètres

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 20:34

euu doucement je te suis plu trop la je dois commencer par prouver que les droites sont // avec la reciproque de thales ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : exo maths 20-11-06 à 20:35

bonsoir

que penses-tu de thales ?
.

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 20:35

non mais déja je crois que ton dessin est faux.

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 20:36

pourquoi il est faux?

Posté par
mikayaou
re : exo maths 20-11-06 à 20:38

considere que AB est vertical
.

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 20:38

oui et ?

Posté par
plumemeteore
re : exo maths 20-11-06 à 20:54

bonjour Peps
tu trouveras ma réponse (2,5 m) en fin de page de ton autre topic d'aujourd'hui 'factoriser'

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 21:00

oui mais jai pas compris

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:10

alors moi je pense qu'il faut que tu établisses ces deux relations suivantes avec Thales: avec les points de plumemeteore
OD/OE=AB/NM
parce que on sait que dans le triangle ONE, BD/NE=OD/OE et que d'autre part dans le triangle ONM, OB/ON=OD/OE. DOnc BD/NE = OB/ON = OD/OE. ET donc BD/NE = OB/ON

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:11

heu je me suis gourée dnas le truc mais j'ai pas le temps faut que j'aille manger je rediré tt après

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 21:17

mais, cest depuis le debut que jai pas comopris mem eD et E !

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:36

parce que on sait que dans le triangle ONE, OD/OE=OB/ON et que dans le triangle ONM, OB/ON=BA/NM. Donc la tu constates que OB/ON= OD/OE= BA/NM donc OD/OE = BA/NM après tu fais le calcul et voila/
alors E c l'intersection de la perpendiculaire qui passe sur MN et donc on l'appelle E.
On nomme D l'intersection de la même perpendiculaire qui passe par BA. TU vois ou pas ? Qu'est_ce que t'as pas compris ?

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:37

Lol je suis désolée quand je me relis, c'est pas très compréhensible. Mais bon je fais ce que je peux!

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 21:46

je comprends pas quel sera le calcul au debut ??

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:47

le calcul de quoi ? Sois plus explicite ...

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 21:48

tu ma dit :

parce que on sait que dans le triangle ONE, OD/OE=OB/ON et que dans le triangle ONM, OB/ON=BA/NM. Donc la tu constates que OB/ON= OD/OE= BA/NM donc OD/OE = BA/NM après tu fais le calcul et voila/

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:51

Est_ce que tu vois le rapport entre les deux triangles ? Tu utilises Thales pour les calculs.

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 21:56

oui je vois mais les mesures  a calculer c'est lesquels??

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 21:58

ah non mais tu calcules pas c'est juste pr en venir au fait que OD/OE = BA/NM.
CA ne te sers pas de calculer les autres mesures.

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 21:59

donc je calcul les rapports OD/OE = BA/NM.
??

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:00

Voila voila... QU'est ce que tu trouves...?

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:02

OD/OE = BA/NM.
=  3/OE = 24mm/2m


jai du mal aux coversions

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:05

oh t'es badoune t'inquietes je suis la pour t'aider.
ba tu mets tout en mm donc 3 cm = 30mm et 2m= 2000mm. Continues ...

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:11

cest gentil jai tres mal a la tete je vais allez me coucher on pourra continuer demain si ca ne te derange pas ?

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:13

heu ba ché pas si je pourrais me connecter . Mais je pense que tu va trouver la solution maintenant... Bonne nuit !

Posté par peps777 (invité)re : exo maths 20-11-06 à 22:14

je dois faire quoi apres avoir calculer les rapports ?

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:16

hé bien tu trouves la distance entre O et l'écran et c'est fini

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:16

je dois calculer OE alor

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:18

Oui voila

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:19

oe = 2000*30 /24 = 2500mm

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:21

dc la distance est de 2500mm soit 250 cm ?

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:21

dc la distance est de 2500mm soit 250 cm ?

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:21

Voila donc ça te fait 2.5 m

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:22

oui aussi mais 2.5 metres c'est mieux quand même.

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:22

enfin c'est ce que je pense

Posté par peps777 (invité)exo maths 20-11-06 à 22:22

okok bah je te remercie bcp bonne soirée

Posté par
cascoumère
re : exo maths 20-11-06 à 22:25

Derien c'est sympa d'aider les gens, merci à toi aussi, tu me remettras le truc si ta faux ce qui m'étonnerais lol. Aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !