Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo pr prouver une formule

Posté par laulau9 (invité) 27-01-07 à 20:43

Voilà, G un ptit pb avec cet exercice, si vs pouviez m'aider, ça serait sympa ^^

Dans un triangle ABC, on pose : AB = c, AC=b et BC=a .
1) démontrer que BA.BC+CA.CB=BC² (on parle en vecteurs)
2)en déduire que a=b(cosA)+c(cosB)(avec A et B les angles)
3)a) justifier que  c=a(sinC)/sin A
b)en déduire que sinA = (sinB)(cosC)+(sinC)(cosB)
4) en déduire que   sin(B+C)=sinBcosC+sinCcosB

Perso, j'arrive pas à trouver le lien entre la question 1 et la question 2...
Merci bcp!

Posté par
jamo Moderateur
re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 20:48

Bonsoir,

BA.BC+CA.CB = BA.BC - CA.BC = (BA-CA).BC = (BA+AC).BC = ...

Je te laisse finir ...

Posté par laulau9 (invité)re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 20:50

merci, ms c de ma faute, j'ai oublié de dire q j'avais déjà fait la question 1, je suis bloquée à la question 2
désolée ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 20:52

Reviens à la définition suivante su produit scalaire :

U.V = ||U||*||V||*cos(U,V)

Applique cette formule à BA.BC et CA.CB.

Posté par laulau9 (invité)re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:14

je viens de faire les questions 2) et 3)a), mais je bute encore à la 3)b)
Il faut partir du résultat obtenu à la question 3)a), et y remplacer a par ce qu'on a trouvé à la question 2) non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:17

Oui, mais il te faut aussi b=a(sinB)/sinA. (à montrer de la même manière que c=a(sinC)/sinA)

Posté par laulau9 (invité)re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:28

je trouve c=a(sinC)/sinA = [b(cosC)+c(cosB)](sinC)/sinA
            
      d'où sinA = [b(cosC)+c(cosB)](sinC)/c
                = [(sinC)(a(sinB)/sinA)+(sinC)(c(cosB))]/c

Mais là il faut encore qu'on remplace a par le résultat de la question 2), c'est un cercle vicieux non?!

Posté par
jamo Moderateur
re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:37

Non, pars de la formule démontrée en 2 : a=b(cosA)+c(cosB)

Dans celle ci, remplace b et c par : b=a(sinB)/sinA et c=a(sinC)/sinA.

Et tu verras, ça vient rapidement ...

Posté par laulau9 (invité)re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:44

pr la question 4, il faut en fait réussir à prouver q sinA=sin(B+C) ?

Posté par
jamo Moderateur
re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:53

Oui, mais cela est assez évident, tu ne trouves pas ?

Posté par laulau9 (invité)re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:55

si si mais c'était pour ê certaine d'ê sur la bonne voie ...
En tt cas , merci bcp à toi, tu m'as bien aidée (même si je me rends compte qu'en réfléchissant un peu plus, j'aurais peut-ê pu y arriver^^)
Bonne soirée !

Posté par
jamo Moderateur
re : exo pr prouver une formule 27-01-07 à 21:59

De rien, bonne soirée à toi aussi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !