Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo produit scalaire

Posté par KissCool (invité) 05-03-06 à 17:51

Bonjour à tous !!
Ce mardi j'ai plusieurs exercices a faire mais je n'arrive pas à terminer cette exercice?
Pouvez vous m'aider pour les questions 3 et 4 ? merci
Voici l'ennoncé: (dsl je n'ai pas reussi à inserer une image: la figure est un trapeze rectangle en A et D, le segment [DC] est horizontale et le segment [AB] aussi]
AB=4, AD=2 et DC=5
Calculer les porduits scalaires de
1: DC.DB
2: AB.BC
3: AD.BC
4: CA.CB
Je n'ai pas reussi le 3 et le 4.
Merci


Autre exercice sur le produit scalaire: Soit un carré ABCD de coté a.
Les points M et N sont définis par les relations:
vAM= 2/3vAB       et vAN= 3/4 vAD

En calculant de 2 manières differentes le produit scalaire NC.NM, determiner la mesure de l'angle CNM (on pourra donner une valeur approché de 0.1 près)

J'ai pensé a utiliser pour le produit scalaire de NC.NM: ||NC||. ||NM||. cos NC.NM mais il y a beaucoup de valeur et d'angle que l'on ne connait pas
(si c'est une bonne méthode ce que j'ai proposé, pouvez vous m'indiquer la deuxieme et je ferais les calculs pour la premiere methode)
Merci pour votre aide
Aussi si vous n'arrivez pas à trouver le trapèze reclangle, pouvez vous m'indiquer comment proceder pour le construire? merci (parce que 'ai deja essayé mais le format de ma figure est trop grande alors que je l'ai contruite en toute petite)
Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 18:17

bonjour ,
petite remarque avant de t'aider pour ton exercice, si tu me permets : en maths, un segment horizontal (resp. vertical) et plus généralement une droite horizontale (resp. verticale) n'a pas de sens, vu qu'une figure peut pivoter.
______________

pour le 3.
je pense que tu as du voir les projetés orthogonales.
quel est le projeté orthogonal de C sur (AD) ?
quel est le projeté orthogonal de B sur (AD) ?
ainsi en revoyant ton cours sur le produit scalaire, tu peux répondre à la question

pour le 4.
celui-ci, il faut penser à utiliser la relation de Chaslès
moi, perso, je n'aime pas beaucoup les diagonales, essayons d'arranger le vecteur \vec{CA}, pour cela il suffit d'introduire le point B ou le poin D à l'aide de la relation de Chaslès (tu as le choix ) :
\vec{CA}\;=\;\vec{CB}\;+\;\vec{BA}
ou
\vec{CA}\;=\;\vec{CD}\;+\;\vec{DA}

ainsi tu as :
\vec{CA].\vec{CB}\;=\;..........

ensuite, réutilise les projeté orthogonaux pour trouver le résultat

je réfléchis à la suite

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 18:19

aïe petite erreur de latex, il faut lire :
\vec{CA}.\vec{CB}\;=\;..........

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 18:25

pour ton deuxième exercice :
tu as écrit :
J'ai pensé a utiliser pour le produit scalaire de NC.NM: ||NC||. ||NM||. cos NC.NM mais il y a beaucoup de valeur et d'angle que l'on ne connait pas
normal que la mesure de l'angle n'est pas connu, relis ton énoncé :
En calculant de 2 manières differentes le produit scalaire NC.NM, determiner la mesure de l'angle CNM (on pourra donner une valeur approché de 0.1 près)
pour ce qui est des longueurs NC et NM, essaie de regarder si tu ne peux pas trouver les longueurs AN, DN, AM, DC

pour la deuxième méthode, et si tu procèdais de la même manière que dans l'exercice précédent (question 4 )

Posté par KissCool (invité)re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 19:54

dsl pour la figure de lexo 3
en fait imagine un rectangle ABCD sauf que le coté [dc] est plus long vers le point C.
Autrement dit on a la demin droite [BC)
Merci encore pour ton aide

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 20:08

je ne comprends pas trop ton message
ma remarque :
petite remarque avant de t'aider pour ton exercice, si tu me permets : en maths, un segment horizontal (resp. vertical) et plus généralement une droite horizontale (resp. verticale) n'a pas de sens, vu qu'une figure peut pivoter.

signifiait simplement que dire horyzontal et verticale n'a pas de sens en maths.
Sinon, tu as décrit correctement ta figure (à part l'oubli du nom de ton trapèze droit )

tout est clair, juste le fait que tu as utilisé un mot non défini en maths (vertical), c'est tout

Posté par KissCool (invité)re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 20:09

ok bah merci quand même !!

Posté par KissCool (invité)re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 20:12


  D_________________C
  |                /
  |               /  
  |_____________ /
A               B
dsl mais je veux etre sur que ma figure soit claire parce que moi même, je n'arrive pas a comprendre ce que j'ai marquée
Voila j'ai fais de mon mieu

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 20:28

la description de ta figure est très claire, je te l'assure :
on a :
un trapèze ABCD droit en A et D tel que :
AB=4, AD=2 et DC=5

Posté par KissCool (invité)re : Exo produit scalaire 05-03-06 à 21:19

En fait pour la question 3 je dois utiliser la definition de l'orthogonalité donc je dois utiliser comme définition: 1/2 ||u+v||²- ||u||²- ||v||²
parce que notre prof de maths nous a donner comme definition u.v= XX'+YY' et vu qu'il n'y a pas de repère ici


Pour l'exercice 2 , on cherche les longueur puis on applique la definition ci dessus (1/2 ||u+v||²- ||u||²- ||v||²)
C'est bien cela qu'il faut aire au juste?
Si ce n'est pas comme ça, pouvez vous m'indiquer la méthode svp?
merci infiniment

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 06-03-06 à 12:41

non, normalement tu as du voir ceci :
soit C' le projeté orthogonal de C sur (AB)
et D' le projeté orthogonal de D sur (AB)
alors \vec{AB}.\vec{CD}\;=\;\vec{AB}.\vec{C'D'}

(voir la fiche sur ce site : Un cours complet sur le produit scalaire )

c'est juste une méthode (peut-être, qu'il existe une autre méthode, mais c'est celle ci qui m'ai apparue )

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 06-03-06 à 12:42

faut lire :
(peut-être, qu'il existe une autre méthode, mais c'est celle ci qui m'est apparue )
désolée

Posté par KissCool (invité)re : Exo produit scalaire 06-03-06 à 20:29

Merci Muriel pout ton aide
et puis c'est pas très grave pour la petite faute de conjugaison, on peut se le permettre on n'est pas dans un forum de français

Posté par
muriel Correcteur
re : Exo produit scalaire 06-03-06 à 20:44

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !