Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo rapide avec le théorème de la médiane

Posté par didline (invité) 08-01-06 à 22:51

voici le sujet :
en utilisant le théorème de la médiane démontrer que dans un parallélogramme la somme des carrés des 4cotés est égale à la somme des carrés des deux diagonales autrement dit que :
AB²+BC²+CD²+DA²=AC²+BD²

DONC d'après le théorème de la médiane on a
AC²=(AB+AD)²=AB²+AD²+2AB.AD
BD²=(BC+BA)²=BC²+BA²+2BC.BA

On sais que AB = CD car on est dans un parallélogramme mais comment faire pour 2AB.AD et 2BC.BA  je coince ici pouvez vous me venir en aide s'il vous plait ?

Posté par
stokastik
re : exo rapide avec le théorème de la médiane 08-01-06 à 23:02


(ce sont des vecteurs

  2AB.AD + 2BC.BA = 2AB.AD - 2BC.AB = 2AB.(AD-BC) or AD-BC=0...

Posté par
geo3
re : exo rapide avec le théorème de la médiane 09-01-06 à 10:08

bonjour
Si O est l'intersection des diagonales du parallélogramme alors o est le milieu de chacune d'elle.
Voici la démonstration du théorème de la médiane pour la somme des carrés de 2 côtés d'un triangle. (ce sont des vecteurs)
BA²+ BC² = (BO+OA)²+(BO+OC)² = BO²+2.BO.OA + OA² + BO²+2.BO.OC + OC²=
2.BO²+ 2.OA² + 2.BO.(OA+OC) = 2.BO² + 2.(AC/2)² + 0 = 2.BO²+AC²/2  car O milieu de [AC]
De même DA²+ DB² = 2.OD²+ AC²/2
D'où BA²+BC²+DA²+DB² = 2.BO²+AC²/2+2DO²+AC²/2 = 2.BD²/2+2BD²/2 + AC²= BD² + AC²
A plus: geo3

Posté par didline (invité)re : exo rapide avec le théorème de la médiane 09-01-06 à 19:14

bonsoir je ne comprend pas geo3 pourquoi à la fin on ne retrouve pas CD² mais plutot DB²  dans l'expresion BA²+BC²+DA²+DB² alors que l'énoncé lui nous dit AB²+BC²+CD²+DA² ?

Posté par didline (invité)re : exo rapide avec le théorème de la médiane 09-01-06 à 21:23

pouvez vous m'aidez s'il vous plait ? car je bloque vraiment ! merci d'avance

Posté par
geo3
re : exo rapide avec le théorème de la médiane 09-01-06 à 21:37

Bonjour
En effet dans le triangle ADC on a de même  DA²+DC²=2.OD²+AC²/2
et non  DA²+DB²=2.OD²+AC²/2 d'où la thèse.
Encore mes excuses.
A plus:  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !