Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exo sur arctan arccos et arcsin

Posté par FLEURDT45 (invité) 30-04-07 à 15:07

Bonjour
je suis serieusement embeter avec un exo sur les fonctions arctan et compagnie
Si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait tres sympathique...
comment démontrer les égalités suivantes

2 arctan 1/2 = arctan 4/3 = arcsin 4/5
arccos 3/4 = 1/2 arccos1/8

(je pense qu'il faut comparer les dérivés mais je ne suis pas sur et comment faire???  )

comment calculer :

arctan 1/2 + arctan 1/5 + arctan 1/8

voila... merci d'avance a tous ceux qui prendront de leur temps ne serait ce que pour lire ce message...
bonne chance...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:17

Bonjour,

calcule: tan(2 arctan 1/2) et tan(arctan 4/3) et tan(arcsin 4/5)

Posté par FLEURDT45 (invité)RE 30-04-07 à 15:22

oui je sui d'accord monrow mais est ce suffisant pour démontré l'égalité??

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:24

puisque la fonction tan est une bijection de ]-pi/2,pi/2[ à R, et  tan(2 arctan 1/2)=tan(arctan 4/3)=tan(arcsin 4/5)

donc: 2 arctan 1/2 = arctan 4/3 = arcsin 4/5

Posté par FLEURDT45 (invité)Re 30-04-07 à 15:30

ok et donc c'est le même principe pr l'autre égalité car sa donne pr les deux environ 0.88..

Et pr le calcul tjrs la même chose??
merci pr ton aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:33

ben ne fait pas tes calculs avec la calculatrice . C'est mieux de la faire avec une démonstration bien détaillé en disant que cos(arccos 3/4)=3/4 puis tu calcules cos(1/2 arccos1/8) pour trouver le même résultat...

En tout  ça dépend du prof!

Posté par FLEURDT45 (invité)RE 30-04-07 à 15:38

OK ET pr le calcul si je fais de même
tan (arctan 1/2) + tan (arctan 1/5) + tan(arctan 1/8)
Sa me donne 1/2 + 1/5 + 1/8 Soit 33/40??
C sa ou j'ai tout faux??
car je suis vraiment nulle en maths lol

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:44

non, pourquoi tu vas calculer tan (arctan 1/2) + tan (arctan 1/5) + tan(arctan 1/8)?

calcule tan(arctan 1/2 + arctan 1/5 + arctan 1/8), tu vas trouver qu'elle est égale à 1, puis tu en déduis que: arctan 1/2 + arctan 1/5 + arctan 1/8 = pi/4

Posté par FLEURDT45 (invité)RE 30-04-07 à 15:50

oK pr ce ki est egale a 1 mais je ne comprend pa pourkoi /4 apres???

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:52

si tan(X)=1 et X € ]-pi/2,pi/2[ donc X=pi/4

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:55

mais je t'ai dit FLEURDT45, ne fait pas tes calculs avec la calculatrice, essaie par exemple d'utiliser la formule:

5$\blue{\fbox{tan(a+b+c)=\frac{tana+tanb+tanc-tana.tanb.tanc}{1-tana.tanb-tanb.tanc-tanc.tana}}}

Posté par FLEURDT45 (invité)re 30-04-07 à 15:57

ok je te remercie pr ton aide je pense avoir compris. Bonne continuation et encore thanks

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 30-04-07 à 15:58

pas de problème

Posté par ziggy2 (invité)Exo sur arctan et arc sin arc cos 18-05-07 à 20:25

2 arctan 1/2 = arctan 4/3 = arcsin 4/5
arccos 3/4 = 1/2 arccos1/8

Pose déjà : 2 arctan 1/2 = y

soit 1/2 = tan (y/2)

or tan y = 2t/(1-t²) avec t=tan(y/2)
donc tany = 2x(1/2) / (1-(1/2)²) = 1/(3/4)= 4/3
or donc tan y = 4/3 doù y=arctan 4/3
Donc 2 arctan 1/2=arctan 4/3

Même chose avec arc sin 4/5
Pose arc sin 4/5 = y donc sin y = 4/5

or tan y = sin y / cos y = sin y / (sqr(1-sin²y))
donc tan y = 4/5 / (sqr(1 - 16/25)) = 4/5 / 3/5 = 4/3
Donc tan y = 4/3 donc Arctan 4/3 = y = arc sin 4/5
CQFD
Salut

Posté par Didou46 (invité)re : Exo sur arctan arccos et arcsin 08-12-07 à 14:45

Bonjour,

J'ai un peu le même exercice,

mais je n'ai pas compris comment Monrow démontre que :

tan(arctan 1/2 + arctan 1/5 + arctan 1/8)=1

" calcule tan(arctan 1/2 + arctan 1/5 + arctan 1/8), tu vas trouver qu'elle est égale à 1 "

Merci d'avance pour votre réponse!

Posté par
Guilhem
re : Exo sur arctan arccos et arcsin#msg1495891 Posté le 08-12-0 28-12-09 à 17:27

Monrow : "si tan(X)=1 et X € ]-pi/2,pi/2[ donc X=pi/4"
Comment démontrer ça? C'est une vérité absolue?

Posté par
jeanseb
re : Exo sur arctan arccos et arcsin 28-12-09 à 17:36

Bonsoir

Citation :
C'est une vérité absolue?


Oui. Ca se traite en classe de 1ère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !