Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur cercles et produits scalaires

Posté par
guit_storm
15-04-06 à 12:21

bonjour j'ai un exo mais je n'arrive pas vraiment à le mettre en forme, à le comprendre pour être plus précis


trouver une équation du cercle :
1.de diamètre [OA] avec A de coordonnées (0;2)
ici j'en ai déduis que le rayon 1(??? pas sur du tout)

2.de diamètre [AB] avec A(0;1) et B(3;0)

3.de diamètre [AB] avec A(2;0) et B(-4;-1)



je vous remercie de m'indiquer la méthode

Posté par
disdrometre
re : exo sur cercles et produits scalaires 15-04-06 à 12:27

bonjour,

le diamètre est 2 fois le rayon du cercle.

d(0A) =0A =2 (distance de O  à A)
or diamètre [OA] du cercle C => rayon =1

le centre du cercle est au milieu du d'un diamètre donc en I(0;1)

or l'équation d'un cercle est de la forme (x-x_i)^2+(y-y_i)^2= r^2

ici xi=0 yi=1 et r=1

Posté par
guit_storm
re : exo sur cercles et produits scalaires 15-04-06 à 12:50

ok je te remercie et pour la 2. peux tu me dire si c'est bon?
Soit M(x;y)un point appartenant au cercle

donc \vec{AM} = (x-0 ; y-1)
et   \vec{BM} = (x-3; y-0)


et donc (x-0)(x-3)+(y-1) = 0

alors c'est bon?  

Posté par
disdrometre
re : exo sur cercles et produits scalaires 15-04-06 à 12:57

bizarre tes expressions..

il faut que tu calcules le rayon du cercle soit AB/2 => tu trouves r
puis tu détermines le mileu de I de AB => tu trouves xi et yi


et tu utlises (x-x_i)^2+(y-y_i)^2=r^2


Posté par
guit_storm
re : exo sur cercles et produits scalaires 15-04-06 à 13:26

A la fin je trouve x²-3x+y²+y=0( en suivant ta méthode )


est-ce bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !