Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo sur fonction affine

Posté par
castelu
31-03-07 à 17:58

bonjours , aprés avoir relu ma lecon plusieurs fois et avoir essayé de faire cet execice je ne reussi toujours pas a le comprendre le voici:

-un automobiliste fais le pleind'essence(contenance du reservoir : 46 Litres).Savoiture consomme en moyenne 8L aux 100km.
1°)Exprimer la quantité d'essence consommée(en Litre) en fonction du nombre "x" de kilometres parcourus
2°)Quel quantité d'essence reste-t-il dans le reservoir aprés un parcours de 350km?
3°)On suppose maintenat que l'automobiliste parcourt "x" kilometres aprés avoir fais son plein.
Exprimer,en fonction de "x" , la quantité d'essence (en L) qu'il reste dans le reservoir
4°)a)représenter graphiquement la fonction :
    x 0.8x+46
b)retrouver graphiquement le resutat de la 2eme question.

merci d'avance de m'aider mais essayer de detailler les etapes en expliquant afin que je comprene et puisse reussir les autres exercices de ce genre!
   merci beaucoup :CaStElu

Posté par le_pinguin (invité)re : exo sur fonction affine 31-03-07 à 18:17

coucou,

1) tu sait que pour 100km il consomme 8 Litres donc pour on va avoir pour tout x, f(x)= 8x/100 ou si tu prefere f(x)= 0.8x

pour arriver a ce resultat essaye de faire des produit en croix a aide bien. tu choisit des nombres et tu peut trouver facilement je m'explique
8 Litresconsommé 100 km fait
donc si je prend 16 litres consommés


2) tu remplace ensuite x par 350
f(350)= 8*350/100

3)

Posté par le_pinguin (invité)re : exo sur fonction affine 31-03-07 à 18:32

désolé erreur de manipe je voulé recommencé mon explication  

1)tu sait que pour 100km il consomme 8 Litres donc pour on va avoir pour tout x, f(x)= 8x/100 ou si tu prefere f(x)= 0.8x

pour arriver a ce resultat essaye de faire des produit en croix a aide bien. je m'explique

pour 100km fait 8litres consommé
donc pour x km on a x*8/100 (produit en croix) et tu obtient ta fonction

2) tu remplace ensuite x par 350
f(350)= 8*350/100

tu as comprit jusqu'a la? je vais continué le reste. si tu na pas bien compris dit le moi j'essaierait de d'aider autre m'en.

Posté par le_pinguin (invité)re : exo sur fonction affine 31-03-07 à 18:38

je voudrais savoir si tu ne t'est pas trompé en tapant car ta 4e question est super bizarre

sinon pour ta 3) on a 46litres dans le reservoir donc quand il va rouler on va avoir

46 Litres - les litres consommés et comme dans la question 1 on a trouvé 8x/100 et pas on a

46-8x/100.

Posté par
jacqlouis
re : exo sur fonction affine 31-03-07 à 23:31

   Bonsoir. Désolé pour les réponses données, mais je ne trouve pas la même chose...

    La consommation de la voiture est :     8*x / 100 = 0,08 * x
(et non pas 0,8x ?...) même avec un produit en croix ...
    Si on roule 350 km, on va dépenser    0,08 * 350 = 28 litres
    Il restera donc :   46 - 28 = 18 litres

3)  Après x kilomètres parcourus, il reste :      46 - 0,08* x   (en litres)

4)  La fonction à représenter graphiquement est fausse . Il faut lire :
    f(x) =  - 0,08 * x + 46

Posté par le_pinguin (invité)re : exo sur fonction affine 01-04-07 à 09:49

désolé jé oublié de mettre un zero (je suis un peu tete en l'air désolé) mais sinon le reste est bon et pour la question 4 c'est beaucoup mieux car sans le moins devant 0.08x ca ne marche pas.


encore désolé pour cette erreur de frappe. a+++

Posté par
castelu
re : exo sur fonction affine 01-04-07 à 13:00

merci
ce n'est pas grave pour le 0 je m'en suis rendu compte!
merci bcp de votre aide!

Posté par le_pinguin (invité)re : exo sur fonction affine 01-04-07 à 13:14

de rien et bonne continuation a toi

lepinguin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !