Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur fonction (dérivées)

Posté par
tom_dp
03-10-07 à 16:37

Bonjour à vous, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice:

Soit la fonction f définie sur par:
f(x)=x-(2/x²+1)
1° Déterminer sa dérivée f' et sa dérivée seconde f''.

Pour moi f'(x)=1+(4x/(x²+1)²) A vérifier.
f''(x)=(-12x²+4)/(x²+1)^3
A vérifier.

2° a) Etudier le signe de f''(x) suivant les valeurs de x
si ma dérivée f'' est bonne, comme x²+1>0 donc (x²+1)^3 >0
donc f'' est du signe de -12x²+4
-12x²+4=0 x=1/3 ou x=-1/3
donc f'' - -  -1/3 + 1/3  -  +

b) En déduire le sens de variation de la dérivée f'
Pour le sens il faut calculer la dérivé de f' donc f'' vu au 1° et à verifier.
Et ensuite le signe de f'' vu au 2°, puis il faut faire le tableau
(Espérons que mes calculs de dérivée sont bonnes)

3° a) Montrer que la dérivée f' s'annule deux fois:
en -1 et en , avec -0.3-0.2


?? je penses qu'il faut utiliser le théoreme de bijection
b) En déduire le signe de la dérivée f', puis les variations de la fonction f
????, je penses la savoir faire mais il faut s'aider de la a)!

Voila l'exercice et merci d'avance.

Posté par
tom_dp
re : Exo sur fonction (dérivées) 03-10-07 à 18:08

SVP

Posté par
tom_dp
re : Exo sur fonction (dérivées) 03-10-07 à 18:27

???

Posté par
tom_dp
re : Exo sur fonction (dérivées) 03-10-07 à 19:03

Svp

Posté par
tom_dp
re : Exo sur fonction (dérivées) 04-10-07 à 17:19

??

Posté par
tom_dp
re : Exo sur fonction (dérivées) 04-10-07 à 21:38

SVp, aidez moi!

Posté par
ciocciu
re : Exo sur fonction (dérivées) 04-10-07 à 21:41

salut
c'est tout bon et c'est effectivement le théorème de la bijection qu'il faut appliquer deux fois

sur les deux intervalles qui t'intéressent

Posté par
tom_dp
re : Exo sur fonction (dérivées) 04-10-07 à 22:19

merci beaucoup,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !