Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les complexes

Posté par
azerty91
06-11-07 à 15:29

Bonjour voila j'ai un exercice sur les complexes et je ne sait pas comment mis prendre.
Soit f la fonction qui à tout nombre complexe z différent de -2i associe:
Z=f(z)=(z-2+i)/(z+2i)
On appele A et B les points d'affixes respectives
za=2-i  zb=-2i
A)Determiner l'ensemble E des points M d'affixe z tel que Z soit un reel.
B)Determiner l'ensemble F des points M d'affixe z tel que Z soit un imaginaire pur.
C)Calculer |f(z)-1|*|z+2i|.
Merci de votre aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo sur les complexes 06-11-07 à 16:46

Bonjour,

A) Z réel \Longleftrightarrow \frac{z-2+i}{z+2i} réel avec z\not=-2i

Soit \frac{z-z_A}{z-z_B} réel avec z\not=-2i

ou encore \{Arg(\frac{z-z_A}{z-z_B})=0\;\;[\pi]\\\text{ou}\\Z=0 avec z\not=-2i

et en passant aux angles de vecteurs:

\{(\vec{MB},\vec{MA})=0\;\;[\pi]\\\text{ou}\\z=z_A avec M\not=B

(E) est donc la droite (AB) privée du point B

B) Z Imaginaire pur \Longleftrightarrow\frac{z-2+i}{z+2i} Imaginaire pur avec z\not=-2i

Soit \frac{z-z_A}{z-z_B} Imaginaire pur avec z\not=-2i

ou encore \{Arg(\frac{z-z_A}{z-z_B})=\frac{\pi}{2}\;\;[\pi]\\\text{ou}\\Z=0 avec z\not=-2i

et en passant aux angles de vecteurs:

\{(\vec{MB},\vec{MA})=\frac{\pi}{2}\;\;[\pi]\\\text{ou}\\z=z_A avec M\not=B

(F) est donc le cercle de diamètre [AB] privé du point B

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo sur les complexes 06-11-07 à 16:50

Tiens, j' ai oublié le C!

|f(z)-1||z+2i|=\frac{|z-2+i-z-2i|}{|z+2i|}|z+2i|=|-2-i|=\sqrt{5}

Posté par
azerty91
re 06-11-07 à 19:25

Merci cailloux j'ai bien compris pour le a et b mais que fait tu dans le c.

Posté par
azerty91
re 06-11-07 à 19:30

oups jviens de comprendre le début mais comment de |-2-i| tu trouve 5.
Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo sur les complexes 06-11-07 à 19:33

On a bien : f(z)-1=\frac{z-2+i}{z+2i}-1=\frac{z-2+i-z-2i}{z+2i}=\frac{-2-i}{z+2i}

Puis: |f(z)-1||z+2i|=\frac{|-2-i|}{|z+2i|}\,|z+2i|=|-2-i|=\sqrt{5} non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : exo sur les complexes 06-11-07 à 19:33

|a+ib|=\sqrt{a^2+b^2}: c' est du cours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !