Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les congruences

Posté par la bete 04 (invité) 26-10-06 à 12:16

Bonjour tt le monde

J'aimerais bien un peu d'aide svp pour cet exercice

1) Trouver suivant les valeurs de n, les restes de la division de 5^(n) par 13

2) En déduire que 1981^(1981)-5 est divisible par 13

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste ( ce signe veut dire congru)

1981 # 5 mod (13)
1981^2 # 5^2 mod (13)     or 5^2= 25 # 12 mod (13)
1981^2 # 12 mod (13)
1981^3 # 5^3 mod (13)     or 5^3= 125 # 8 mod (13)
1981^3 # 8 mod (13)
1981^4 # 5^4 mod (13)     or 5^4= 625 # 1 mod (13)
1981^4 # 1 mod (13)

C'est un phénomène périodique de période 4

Si p = 4k+1  alors 1981^(p) # 5 mod (13)
Si p = 4k+2  alors 1981^(p) # 12 mod (13)
Si p = 4k+3  alors 1981^(p) # 8 mod (13)
Si p =4k     alors 1981^(p) # 1 mod (13)

Or p= 1981
1981= 495*4+1   dc 1981^(1981) # 5 mod (13)

Le reste dans la division de 1981^(1981) par 13 est 5
Si on soustrait 5  à 1981^(1981) le reste est nul  dc
1981^(1981)-5 est divisible par 13

3) Démontrer, que pr tt N, n sup ou égal à 1, le nombre N= 31^(4n+1) + 18^(4n-1) est divisible par 13

Pouvez vous m'aider pour les questions 1 et 3 et me dire si la 2 est juste

Un grand merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : exo sur les congruences 26-10-06 à 12:22

bonjour

tu as répondu à la 1 en faisant la 2, qui a l'air juste

A vérifier
.

Posté par
motomaniaq
re : exo sur les congruences 26-10-06 à 12:26

pour la 3:

ecris
31^0 # ... [13]
31^1 # ... [13]
31^2 # ... [13]
31^3 # .. [13]

ca devrait te faire TILT

fais de meme pour 18^0 # .. [13], 19^1, 18^2 et 18^3

tu devrais etre capable ensuite de trouver la reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !