Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par lolo43 (invité)exo suites ! 08-09-06 à 18:35

bonjour, j'ai des difficultés à répondre à cet exercice.

on a u0=0

u indice n+1 = 1/2 un + 3 pour tout n de N

vn=6-un pour tout n de N

je dois démontrer que (vn) est géométrique (je blok a 6-un+1 = 3 -1/2un), calculer sa raison et en déduire les expressions de vn et un en fonction de n
puis calculer la limite de (un) et les sommes de chacune des suites.

merci d'avance !!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite 08-09-06 à 18:38

Bonjour lolo43. Merci de respecter le sujet de solaris, ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à lolo43ici.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

exo sur les suites

Posté par lolo43 (invité) 08-09-06 à 18:48

bonjour, j'ai des difficultés à répondre à cet exercice.

on a u0=0

u indice n+1 = 1/2 un + 3 pour tout n de N

vn=6-un pour tout n de N

je dois démontrer que (vn) est géométrique (je blok a 6-un+1 = 3 -1/2un), calculer sa raison et en déduire les expressions de vn et un en fonction de n
puis calculer la limite de (un) et les sommes de chacune des suites.

merci d'avance !!

Posté par
disdrometre
re : exo sur les suites 08-09-06 à 19:02

salut

pour démontrer que vn est géométrique :

il suffit de prouver que v(n+1)/vn est constant .

D.

Posté par lolo43 (invité)exo suites ! 08-09-06 à 19:28

wi le problème c'est qu'en calculant vn+1, je tombe sur :

vn+1 = 6-un+1= 6-(1/2 un + 3)
= 6-1/2un-3
= 3-1/2 un

comment faire après ça ?
merci d'avance
xxx

Posté par
disdrometre
re : exo sur les suites 08-09-06 à 19:33


donc v(n+1)/vn =  (3-1/2 un)/(6-un) = 1/2

voilà vn est une suite géométrique ...


D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !