Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo sur PGCD

Posté par nesko (invité) 20-10-06 à 21:41

Bonsoir tout le monde!!

J'aurai savoir si quelqu'un pourrai m'aider a exercice dont je n'arrive pas svp..je pense que l'exercie est en lien avec le pgcd..
   Merci d'avance et puis bonne soirée !!

Calculer PGCD (39;135)

Christophe a un champ rectangulaire qu'il doit cloturer.Les dimensions du champ sont en metre,soit 39 sur 135.
Il veut planter des poteaux a distance reguliere superieure a 2m et mesurée par un nombre entier en metres.De plus,il place un poteau a chaque coin.

Quel est la distance entre deux poteaux?
Combien de poteaux doit-il planter?

Posté par
Hocine
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 21:46

Calculer le PGCD de deux nombres, c dans ton cours.

Je t'aiderai, mais avant tout, fait de ton mieux pour ce que tu sais faire. Je fais pas les exos à la place des autres, c un FORUM d'aide

Hocine =)

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 21:50

Je te remercie d'avoir pris la peine de lire mon post, oui je comprend et pour le pgcd je sais le faire mais c'est ensuite que je ne comprend plus..ton aide sera la bienvenue !

Posté par
Hocine
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 21:52

Bienvenue quand tu m'auras dit c quoi le PGCD des 2 nombres cités au minimum .... vu que tu l'a si bien compris ^^ !!

Et de rien pour la lecture de ton post !

Hocine =)

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 21:56

Le PGCD (39;135) est 3, non ?

Posté par
lucas951
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 21:58

Oui.

LucaS

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:06

mercii lucas951. Si ce n'est pas trop demendé, est-ce qqln pourrait m'aider pr la suite ? merci d'avance !!

Posté par
lucas951
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:15

\frac{135-39}{3}=x

x est le nombre de poteaux.

LucaS

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:19

MErcii bcp lucas!! il doit planter 32 poteaux alors ?

Posté par
Hocine
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:21

3m .

Le périmètre est de 348m .

Soit 348/3 = 116 poteaux

(Lucas a tout faux ^^)

Posté par
Hocine
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:22

enfin, je crois ^^ Aucune sureté dans ce que j'affirme

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:24

merciii hocine et lucas c gentil !

Posté par
Hocine
re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:25

On voudrait bien un correcteurpour cette exercice !

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 20-10-06 à 22:29

Posté par nesko (invité)re : Exo sur PGCD 21-10-06 à 09:57

Est-ce quelqu'un saurait ci c'est la bonne reponse svp ?

Posté par laura1 (invité)????? 21-10-06 à 11:54

coucou
moi je suis en 3ème et j'ai jamais entendu parlé du PGCD quelqu'un pourrait-il me dire ce que c'est et à quoi ça sert?

merci d'avance

laura

Posté par silver742 (invité)re : Exo sur PGCD 21-10-06 à 11:59

Le PGCD c'est le plus grand diviseur commun (je croi) et pour le trouver tu doit faire l'algorithme d'euclide voila si tu la aps encore étudier sa devrait pas tarder (je croi que c'est senser etre le premeir cour de l'anner non?)

Posté par laura1 (invité)aaaaaaahhhhhh 21-10-06 à 12:10

moi j'ai pas commencé mes cours avec ça j'ai commencé avec -égalités remarquables
-développer et factoriser
-et sphère te boule

ça ne devrait pas tarder

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo sur PGCD 24-11-06 à 11:04

Citation :
Christophe a un champ rectangulaire qu'il doit cloturer.Les dimensions du champ sont en metre,soit 39 sur 135.
Il veut planter des poteaux a distance reguliere superieure a 2m et mesurée par un nombre entier en metres.De plus,il place un poteau a chaque coin.

Quel est la distance entre deux poteaux?
Combien de poteaux doit-il planter?


appelle d la distance entre deux poteaux, qui doit être entière et supérieur à deux mètres. sur la longueur, on doit avoir 135 = un certain nombre de fois d, et sur la largeus, 39 = un autre nombre de fois d. d doit donc être un diviseur de 39 et de 135, donc un diviseur du PGCD(39,135). Tu avais raison, Nesko, ça a rapport avec le pgcd ...

Posté par
jacqlouis
re : Exo sur PGCD 24-11-06 à 17:54

    Bonsoir laura. Quand on a deux nombres, tels que 50 et 40, si tu veux les additionner et les mettre en facteur, tu pourras écrire :
    50 + 40 = 2* (25 + 20) = 5* (10 + 8) = 10* (5 + 4)

Ici c'est très facile de trouver les diviseurs de 50 et 40, mais tu avais des nombres plus grands et moins courants, tu serais un peu ennuyée  : 1071 et 294 ?...
    Dans certains cas, on cherche les diviseurs communs mais on voudrait le plus grand. Par exemple, si on cherche à simplifier une fraction au maximum.
Dans ce cas là, on cherche le Plus Grand Commun Diviseur : P.G.C.D.
    Et en attendant de connaître les techniques "modernes" (algorithme d'Euclide)tu peux te contenter de faire une décomposition en facteurs premiers:
            294/1071 = 2*3*7² / 3²*7*17 =  98 / 357 = 14 / 51  
Mais n'allons pas trop vite !
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !