Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

EXO trés dure

Posté par romain62 (invité) 05-04-06 à 21:36

Bonsoir a tous voici mon sujet

une boule de rayon 5.5cm est immergée dans un cylindre de hauteur 22cm et de rayon de base 6cm. Le cylindre contenait deja une hauteur d'eau de 16cm.
L'eau a telle debordé pendan limmersion de la boule ?

merci de me repondre

Posté par
lysli
re : EXO trés dure 05-04-06 à 21:40

Salut
Je pense qu'il faut d'abord calculer le volume du cylindre.
lysli

Posté par
Lopez
re : EXO trés dure 05-04-06 à 21:40

le volume déplacé correspond au volume de la boule
tu calcules le volume de la boule
tu calcules la hauteur qui correspond à ce volume dans le cylindre

Posté par romain62 (invité)re 05-04-06 à 21:40

quelqu'un pourait m'aider

Posté par romain62 (invité)re 05-04-06 à 21:42

je  n'y arrive pas je ne comprend pas merci de m'aider

Posté par
pgeod
re : EXO trés dure 05-04-06 à 21:43

Bonsoir.

Il faut, comme l'écrit lysli, commencer à calculer le volume du cylindre.

Puis, il faut calculer le volume d'eau contenu dans le cylindre.

Ensuite, il faut calculer le volume de la boule (sphère).

Enfin, il te faudra comparer ces trois volumes.

...

Posté par romain62 (invité)re 05-04-06 à 21:46

vous pouvez juste me faire le volume du cylindre je ferez le reste

Posté par
pgeod
re : EXO trés dure 05-04-06 à 21:48

Volume d'un cylindre de hauteur h et de rayon r :

V = pi.h.r²

.....

Posté par romain62 (invité)re 05-04-06 à 22:08

volume du cylindre environ = 2488.14cm o cube
           volume de leau environ = 1809.5cm o cube
           volume de la boule environ = 696.91cm o cube

c exact

Posté par
pgeod
re : EXO trés dure 05-04-06 à 22:13

OUI. c'est bon.

compare maintenant les trois volumes.

l'eau va-t-elle déborder ? si oui, de combien ?

Posté par
lysli
re : EXO trés dure 05-04-06 à 22:23

Salut  pgeod
je pense qu'il mieux mettre les signes <<>> puisque ce sont des valeurs approchées!

lysli

Posté par
lysli
re : EXO trés dure 05-04-06 à 22:24

oups j'ai oublié << faut >> dans ma phrase!!

Posté par
pgeod
re : EXO trés dure 07-04-06 à 17:05

Salut lysli,

je pense que, dans l'esprit, on peut se contenter de ce qu'avait écrit Romain69 : "environ = "

Sur la forme, je suis d'accord avec toi.

....

Posté par
lysli
re : EXO trés dure 07-04-06 à 17:18

ok
lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !