Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exos ...

Posté par banana-fraizz (invité) 05-03-06 à 13:37

bonjour !

Il faut que vous m'aidiez ^^ ! J'ai un DM pour demain et je n'y arrive pas.

exo 1:
a) Soit un carré dont on a multiplié l'aire par 16. Par qeul nombre est multiplié chaque côté ?
b) Soit un disque dont on a divisé l'aire par 36. Par quel nombre a été divisé le rayon ?
c) Soit un cube dont on a divisé le volume par 1000. Par quel nombre a été divisé chaque arête ?
d) Soit un prisme droit de 10cm(cube) de volume. Ses dimensions sont multipliées par 2. Quel est son nouveau volume ?


exo 2 :
a) Tracer un triange ABC. Tracer l'image A1 B1 C1 du triangle ABC par la composée de la symétrie de centre A suivie de la symétrie de centre B.

b) Tracer l'image A2 B2 C2 du triangle ABC par la composée de la symétrie de centre B suivie de la symétrie de centre A.

Voilà ! En espérant que vOus pourrez m'aider

bizOu !! Mircii d'avance

Posté par loulou44880 (invité)re : exos ... 05-03-06 à 14:15

bonjour,

exo 1 a) : et bien il faut raisonner inversemment :
dans un carré de côté C l'aire est de C²
donc si C² est multplié par 16 et bien C est multiplié par la racine carrée de 16 soit 4

as-tu compris ?

Posté par
tortue
exos 05-03-06 à 14:57

exo 1)
si k est le coefficient d'agrandissement (k>1), si A est l'aire avant agrandissement,A1 l'aire après agrandissement, alors A1= k²A
Si V est le volume avant agrandissement et V1 le volume après agrandissement alors :
V1 = k3V

On utilise les mêmes formules si on réduit (k < 1)

2) il s'agit d'utiliser la définition de la symétrie centrale; il faut construire le symétrique de chacun des points du triangle par rapport au point demandé

Posté par banana-fraizz (invité)re : exos ... 05-03-06 à 15:04

Mircii à vOus deux !

Oui loulou44880, j'ai compris !
Par contre, tortur pOur l'exo 1, j'ai pas très bien compris :S ! bizOu

EncOre mircii

Posté par loulou44880 (invité)re : exos ... 05-03-06 à 15:12

tortue tu complique un peu trop je trouve

Posté par banana-fraizz (invité)re : exos ... 05-03-06 à 15:25

hey loulou44880... tu sais pas comment je peux faire pour le c) et le d) de l'exercice 1 ?

bizOu

Posté par loulou44880 (invité)re : exos ... 05-03-06 à 15:55

si banana-fraizz

c) volume divisé par 1000
le volume d'un cube c'est l'arrêté au cube, d'accord ?
donc comme c'est divisé par 1000, l'arrête correspond à la racine cubique de 1000 (mais tu ne l'a pas appri ça)
Qu'est-ce qui au cube fait 1000 ? Et bien c'est 10 car 10*10*10 = 1000
donc l'arrête est divisé par 10

Posté par banana-fraizz (invité)re : exos ... 05-03-06 à 19:38

re !

Il n'y aurai pas quelqu'un qui sache faire l'exo de géométrie ?

bizOu !

Posté par Dasson (invité)re : exos ... 05-03-06 à 20:00

2a
Utiliser simplement la définition de la symétrei centrale.
A1=A.
B1 tel que A soit le milieu de [BB1].
C1 tel que A soit le milieu de [CC1].

A2 tel que B soit le milieu de [A1A2].
B2 tel que B soit le milieu de [B1B2].
C2 tel que B soit le milieu de [C1C2].

On peut constater que la symétrie de centre A suivie de la symétrie de centre B est la translation de vecteur 2AB.

Posté par banana-fraizz (invité)re : exos ... 05-03-06 à 20:20

mircii bOucoOU !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !