Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos de maths sur les lignes de niveaux super dur

Posté par zoupzoup (invité) 06-02-07 à 02:07

Bonjour à tous ci dessous un DM à faire ou je ne comprends rien. Merci de me donner qq indiques si vs comprenez qqchose. Merci d'avance.
Stephane


CM.AB= k ou k est un réel quelconque donné
Soit deux points A et B. C un point de la droite AB. M un point quelconque du plan. On suppose que H est le projeté orthogonal de M sur AB

1)Démontrer que CM.AB=CH.AB
Ma solution: H projeté orthogonal de M sur AB donc l'egalité vectorielle est vérifiée

2) En déduire que pour CM.AB=k le point H doit être défini de la façcon suivante:

* Ou bien k est positif ou nul dans ce cas CH= k/AB et on va de C vers H dans le même sens de A vers B;

* Ou bien k est négatif et dans ce cas CH=-k/AB et on va de C vers H dans le sens contraire à celui pour aller de A vers B;

Pas de solution

3) H étant défini dans la question 2 quel est l'ensemble des points M vérifiant CM.AB=k
Ex: Soit AB=4 AC=5,C,A,B dans cet ordre, tracer les lignes de niveaux D-8,D-2, D28 correspondant aux valeurs k=-8,-2,28.

Je comprends rien

B) Ligne de niveaux MA^2+MB^2= k
Posons désormais AB=2a et I milieu du segment AB
1)Redémontrer que MA^2+MB^2= 2IM^2+2a^2
2) En déduire que les lignes de niveaux Ck cherchées ici sont assujetties à une condition sur k à préciser. Décrirer l'ensemble Ck lorsqu'il existe
Ex: a=4 Tracer C40,C48,C104; Que représente C64?

Je comprends rien

C) Ligne de niveaux MA^2-MB^2= k
1) Démontrer que MA^2-MB^2= 2 IM.AB
2) En déduire la nature des lignes de niveaux Delta(k) correspondantes.
Ex: a=4, tracer Delta(-40), Delta(12), Delta(64).Que représente Delta(0)

Je comprends rien

D) Ligne de niveaux MA.MB= k
1) Démontrer que MA.MB=IM^2-a^2
2) En déduire que les lignes de niveaux cherchées ici sont assujetties à une condition sur k a préciser
Décrire l'ensemble Tk lorsqu'il existe
Ex: a=4 Tracer T48,T33,T-7. Que représente T0?

E) Synthèse
On prend  IC= 27/4*a; C,A et B dans cet ordre sur la droite. Montrer que D(12a^2) est tangente en K (k sur (AB)) à T(7a^2/16) et coupe C(97a^2/8) en un point M0 tel que (CM0) soit tangente en C((97a^2)/8). Calculer IM0 et CH. Calculer M0A^2-M0B^2. Représenter les angles de AM0B, en degrés.

Du vrai chinois lol

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exos de maths sur les lignes de niveaux super dur 06-02-07 à 08:35

zoupzoup,
la prochaine fois, merci de cliquer sur le bouton "NOUVEAU TOPIC" pour soumettre ton exercice.

Posté par
mikayaou
re : exos de maths sur les lignes de niveaux super dur 06-02-07 à 08:49

bonjour

pour être sûr de te comprendre au 1) et s'asurer que TU as effectivement bien compris, peux-tu détailler juste un petit peu ?
.

Posté par zoupzoup (invité)Exos sur les lignes de niveaux tres difficiles. 08-02-07 à 00:49

Bonjour à tous ci dessous un DM à faire ou je ne comprends rien. Merci de me donner qq indiques si vs comprenez qqchose. Merci d'avance.
Stephane


CM.AB= k ou k est un réel quelconque donné
Soit deux points A et B. C un point de la droite AB. M un point quelconque du plan. On suppose que H est le projeté orthogonal de M sur AB

1)Démontrer que CM.AB=CH.AB

2) En déduire que pour CM.AB=k le point H doit être défini de la façcon suivante:

* Ou bien k est positif ou nul dans ce cas CH= k/AB et on va de C vers H dans le même sens de A vers B;

* Ou bien k est négatif et dans ce cas CH=-k/AB et on va de C vers H dans le sens contraire à celui pour aller de A vers B;

Pas de solution

3) H étant défini dans la question 2 quel est l'ensemble des points M vérifiant CM.AB=k
Ex: Soit AB=4 AC=5,C,A,B dans cet ordre, tracer les lignes de niveaux D-8,D-2, D28 correspondant aux valeurs k=-8,-2,28.

Je comprends rien

B) Ligne de niveaux MA^2+MB^2= k
Posons désormais AB=2a et I milieu du segment AB
1)Redémontrer que MA^2+MB^2= 2IM^2+2a^2
2) En déduire que les lignes de niveaux Ck cherchées ici sont assujetties à une condition sur k à préciser. Décrirer l'ensemble Ck lorsqu'il existe
Ex: a=4 Tracer C40,C48,C104; Que représente C64?

Je comprends rien

C) Ligne de niveaux MA^2-MB^2= k
1) Démontrer que MA^2-MB^2= 2 IM.AB
2) En déduire la nature des lignes de niveaux Delta(k) correspondantes.
Ex: a=4, tracer Delta(-40), Delta(12), Delta(64).Que représente Delta(0)

Je comprends rien

D) Ligne de niveaux MA.MB= k
1) Démontrer que MA.MB=IM^2-a^2
2) En déduire que les lignes de niveaux cherchées ici sont assujetties à une condition sur k a préciser
Décrire l'ensemble Tk lorsqu'il existe
Ex: a=4 Tracer T48,T33,T-7. Que représente T0?

E) Synthèse
On prend  IC= 27/4*a; C,A et B dans cet ordre sur la droite. Montrer que D(12a^2) est tangente en K (k sur (AB)) à T(7a^2/16) et coupe C(97a^2/8) en un point M0 tel que (CM0) soit tangente en C((97a^2)/8). Calculer IM0 et CH. Calculer M0A^2-M0B^2. Représenter les angles de AM0B, en degrés.

Du vrai chinois lol

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Exos sur les lignes de niveaux tres difficiles. 08-02-07 à 01:11

bonsoir

tu as démontré, par les règles de produit scalaire que : CM.AB = (CH+HM).AB = CH.AB + HM.AB

comme H est un projeté sur AB => HM _|_ AB => son produit scalaire est nul

CM.AB = CH.AB

ok ?
.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !