Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos sur les modules et les arguments, TS

Posté par Didoune669 (invité) 02-02-07 à 11:09

Bonjour !
J'ai 3 exos à résoudre sur les nombres complexes, mais je suis un peu perdue dans ce chapitre, je voudrais donc savoir si ce que j'ai fait est juste et si vous pourriez me donner de quoi terminer mes exos...
En vous remerciant par avance !

Extrait de Indice Maths TS, ed Bordas

Exercice 70 p274
Déterminer le module et l'argument de :
Z= (1+i)/((3)-i)

J'ai trouvé : Z= ((3)-1)/4 + i((3)+1)/4
IZI= (a2+b2)=2.

Pour l'argument: On pose z=1+i et z'=(3)-i
IzI= 2
cos=(2)/2 =/4 ou -/4.
sin=/4 ou 3/4
D'où argz= /4[2]

De la même façon, je trouve Iz'I=2
et argz'= -/6[2]

argZ=argz-argz'= 5/12[2]

Déterminer les entiers naturels n, non nuls, tels que Zn soit réel. Soit n0 la plus petite valeur possible. Calculer Zn0.

Exercice 71.
Déterminer l'ensemble des points M d'affixe Z telle que:
I3Z-6I= 2

Exercice 72
Même consigne que 71
a- argZ= /3 +2k
d- arg(Z-1)=/2 +k

Posté par
raymond Correcteur
Exos sur les modules et les arguments, TS 02-02-07 à 11:44

Bonjour.

Exercice 70

Comme toi, je pose Z = 3$\frac{z}{z'}

Je suis d'accord avec toi :

|z| = 3$\sqrt{2} et Arg(z) = 3$\frac{\pi}{4} \ \ [2\pi]

|z'| = 2 et Arg(z') = 3$\frac{-\pi}{6} \ \ [2\pi]

Donc : |Z| = 3$\frac{1}{\sqrt{2}} et Arg(z) = 3$\frac{5\pi}{12} \ \ [2\pi]

Ton erreur du calcul direct de |Z| vient de ton oubli d'élever au carré le "4" du dénominateur.

Exercice 71

|3Z - 6| = 2 <=> |3Z - 6|² = 4.
3Z - 6 = 3x - 6 + 3iy => |3Z - 6|² = (3x - 6)² + (3y)².
Ton ensemble cherché a pour équation : 9(x - 2)² + 9(y)² = 4 <=> (x - 2)² + (y)² = (2/3)²
Qu'en penses-tu ?

A plus RR.

Posté par
ciocciu
re : Exos sur les modules et les arguments, TS 02-02-07 à 12:18

salut
deuxiéme méthode dite du sniper pour le 71
par rapport à la méthode dite du char d'assaut de RR  
|3Z-6|=3|Z-2|=2 donc |Z-2|=2/3
si A a pour affixe 2 alors |Z-2|=AM
donc l'ensemble des points qui vérifie AM=2/3 est  facile à trouver ce sont tous les points situés à une 2/3 de A
bye

Posté par Didoune669 (invité)Ok, merci !! 02-02-07 à 18:54

Merci de votre aide, je vais regarder ça d'un peu plus près et si un autre problème se présente, vous serez les premiers au courant !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !