Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

explication d'un petit calcul

Posté par
dydy13
03-01-10 à 11:59

Bonjour à tous

Alors j'ai f(x) = f(a) + (x-a) (x)

ensuite on a (dans une preuve...)

y-b = f(f-1(y)) - f(f-1(b))
    
    = (f-1(y) - f-1(b)) * (f-1(y)).

Comment passe t-on passe-t-on de la première ligne à la deuxième ligne avec f(x) = f(a) + (x-a) (x).
J'ai calculé en remplaçant le x par f-1(y) et f-1(b), mais je n'abouti pas à ce que mon prof trouve...

Je vous remercie pour vos explications.

Dydy

Posté par
critou
re : explication d'un petit calcul 03-01-10 à 18:00

Bonjour,

La relation qu'on te donne est valable pour tout x et pour tout a ?
Si oui, applique-la à x=f-1(y) et a=f-1(b)

Posté par
dydy13
re : explication d'un petit calcul 03-01-10 à 19:40

La relation de f(x) est valable pour tout x appartenant à l'intervalle I (c'est le chapitre de dérivabilité) c'est pour montrer que la fonction f est continue en a.

Dydy

Posté par
critou
re : explication d'un petit calcul 04-01-10 à 07:13

D'accord, a est donc fixé. Et b c'est quoi, l'image de a ?

Posté par
dydy13
re : explication d'un petit calcul 04-01-10 à 12:48

oui

Dydy

Posté par
critou
re : explication d'un petit calcul 04-01-10 à 15:07

Super, donc :
On a pour tout x : f(x)-f(a)=(x-a)(x)  (1)

y=f(f-1(y))
b=f(a)  (ou : f-1(b)=a)
[ J'imagine que f est bijective sinon écrire f-1(y) ou f-1(b) n'a pas grand-sens ]

y-b = f(f-1(y))-f(f-1(b))
      = f(f-1(y))-f(a)

Appliquant la relation (1) à x=f-1(y), on trouve :
y-b = (f-1(y)-a)(f-1(y))
      = (f-1(y)-f-1(b))(f-1(y))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !