Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Explication sur le PS.

Posté par arclite (invité) 21-03-06 à 14:06

Bonjour à tous !

Voilà j'aurai simplment besion d'une explication sur le produit scalaire :

Lorsque l'on me demande de determiner un ensemble de points tel que
AB(vect) . AM(vect) =-5 ou bien
MA(vect) . MB(vect) = 3 ... et bien je ne sais pas comment montrer qu'il s'agit d'un cercle ou bien d'une perpendiculaire? y a til une astuce?
Je sais que pour determiner cet ensemble je peux utiliser les th de la médiannes...

Je vous demande pas de reponse, simplement que l'on m'explique si vous le voulez bien, merci beaucoup !

Posté par
Bourricot
re : Explication sur le PS. 21-03-06 à 14:45

Bonjour,

Il y a une solution qui consiste à utiliser les coordonnées des vecteurs concernés

dans ton premier exemple tu aurais si M a pour coordonnées (x ; y)

(xB-xA) (x-xA) + (yB-yA) (y-yA) = -5 et à toi de faire les développements pour arriver à une expression du genre ax + by + c = 0 (droite)

et pour trouver un cercle il faudrait trouver une expression du genre

(x - xC)^2 + (y - yC)^2 = R^2

équation d'un cercle de centre C (xC ;  yC) et de rayon R

Posté par
raymond Correcteur
Explication sur le PS. 21-03-06 à 15:00

Bonjour.
Dans ton cours, as-tu des exemples de ce type d'exercice ? A mon avis, il ne doit pas exister 36 méthodes. Voici ce que je te propose.
1°) Soit H le projeté orthogonal de M sur (AB). Alors, \vec{AB}.\vec{AM}=-5 donne :
\vec{AB}.\vec{AH}=-5, soit \bar{AB}.\bar{AH}=-5.
Donc, \bar{AH}= constante : M se projette orthogonalement sur (AB) sur un point fixe, cela prouve que M décrit la perpendiculaire à (AB) passant par H.
2°) Soit I le milieu de [AB], en décomposant \vec{MA}.\vec{MB}= 3 en :
(\vec{MI}+\vec{IA}).(\vec{MI}-\vec{IA})=3, on trouve MI²-IA² = 3, donc MI = constante, M se déplace sur le cercle de centre I, de rayon r = \sqrt{3+IA^2}.
Sauf erreur de ma part, tu dois obtenir cela.
Cordialement RR.

Posté par arclite (invité)re : Explication sur le PS. 21-03-06 à 15:09

je vous remercie beaucoup, je pense avoir bien compris le raisonnement et comment le refaire, merci...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !