Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentiel

Posté par
nicoco73
13-04-16 à 14:09

Bonjour, j'ai un DM à faire pendant les vacances mais je bloque.
Il faut résoudre l'équation e-0,5x-0,5=0
Donc j'ai essayé en mettant ln pour enlever exponentielle mais après je suis bloqué.
Ce serait sympa de m'aider. Merci,

Posté par
Yzz
re : exponentiel 13-04-16 à 14:11

Salut,

e-0,5x-0,5=0

e-0,5x = 0,5

ln(e-0,5x) = ln(0,5)

...

Posté par
nicoco73
re : exponentiel 13-04-16 à 14:36

Oui, c'est ce que j'ai fait mais ln0,5=0,5x
après je fait comment pour me débarrasser de ln ?

Posté par
Priam
re : exponentiel 13-04-16 à 15:12

C'est plutôt  ln0,5 = - 0,5x .
D'où x .
Inutile de se " débarrasser " du logarithme !  ln0,5 , qui s'écrit de préférence d'une autre façon, peut être calculé numériquement.

Posté par
nicoco73
re : exponentiel 13-04-16 à 15:33

A d'accord, donc je fais ln0,5 / -0,5 =x
<=> x=1,39 ?

Posté par
Priam
re : exponentiel 13-04-16 à 15:48

C'est juste (mais le résultat numérique n'est qu'approximatif).
J'écrirais le calcul ainsi :
- 0,5x = ln0,5 = ln(1/2)
- 0,5x = - ln2
0,5x = ln2
x = 2ln2.

Posté par
nicoco73
re : exponentiel 13-04-16 à 16:02

A oui d'accord, merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !