Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par
rideuse
10-10-07 à 17:31

bonjour à tous.
j'ai un dm à rendre mais j'ai quelques soucis pour le faire. est ce que quelqu'un pourait m'aider ou me donner une piste pour faire ce que je n'ai pas réussit. merci d'avance.

énoncé:
soit f la fonction définie sur  par f(x)=2x-3+e-3x+5
1/ on note le réel tel que exp()=2/3
a/justifier que est négatif.
b/ a laide de la fonction "CALC" puis "ZERO" de la calculatrice donner la meilleure valeur approchée possible de α.
c/ résoudre l'inéquation 2-3e-3x+5≥0

2/ étudier les variations de f.

3/ a/ déterminer en justifiant la limite de f en +∞.
b/ donner la limite apparente de f en -∞ à l'aide de la machine.
c/ que se passe-t-il si l'on veut déterminer cette limite?

4/ montrer que f()=2-3+e5

5/ dresser le tableau de variation de f.

6/ montrer que la courbe de f admet une asymptote oblique dont on donnera l'équation.

7/ montrer que f est minorée par 1.

remarques:
->on n'utilisera pas la fonction logarithme népérien.
->si f est la fonction affine xax+b avec a0 alors les fonctions f et exp o f ont même limite à l'infini ou le contraire suivant que a est positif est négatif.

ce que j'ai réussit à faire:

1)a/ α est négatif car exp(-x)=1/x
b/ je trouve =-0.426
c/ 2-3e-3x+5≥ 0
-3e-3x+5 ≥- 2
e-3x+5 ≤ 2/3 or e-0.426=2/3 (question b/)
e-3x+5≤ e-0.426
donc -3x+5 ≤ -0.426
-3x ≤ -5.426
x ≥ 5.426/3
x ≥ 1.81 donc s=[1.81;+∞]

2/ je pensais faire la dérivée mais je trouve f'(x)=2+e-3x+5 et je ne sais pas ce que je dois faire après.

3/ a/ b/ c/ je n'ai pas réussit

4/ là non plus je n'ai pas trouvé.

5/idem

6/ une fonction a une asymptote oblique quand lim x→+∞ [f(x)- (ax+b)]=0
avec ax+b équation de l'asymptote.
2x-3+e-3x+5-(2x-3)= e-3x+5lim x→+∞ e-3x+5 =0 car lim x→+∞ e-x=0
l'équation de l'asymptote est 2x-3.

7/ je ne sais pas comment le montrer.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 18:41

svp est ce que quelqu'un pourrait m'aider à avancer? Merci d'avance.

Posté par
borneo
re : exponentielle 11-10-07 à 18:46

Bonjour,

je n'ai pas le temps de tout voir, mais que peux-tu dire du signe de ta dérivée ?

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 18:57

je crois qu'elle est positive

Posté par
borneo
re : exponentielle 11-10-07 à 19:06

exact

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 19:14

ah donc f est croissante?

Posté par
borneo
re : exponentielle 11-10-07 à 19:15

oui

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 19:17

sur ?

Posté par
borneo
re : exponentielle 11-10-07 à 19:27

Et pourquoi pas ? Une exponentielle n'a pas de valeurs interdites.

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 19:46

Mais quand je trace la courbe à la calculatrice f est décoissante sur ]-infini;1.8] et croissante sur [1.8;+infini[.

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 20:56

je voudrais savoir si ce que j'ai fais à la question 6 c'est juste ou non? et pour la question 7 est ce qu'il faut faire f(x)≥1?
merci

Posté par
littleguy
re : exponentielle 11-10-07 à 21:32

Bonsoir

En attendant le retour de borneo , ta dérivée est fausse ; en effet (e^u)'=e^u\times u'

et donc f'(x)=2-3e^{-3x+5}

pour le signe de f ', utilise la question 1)

Pour la 7) il suffit de montrer que le minimum de f est supérieur ou égal à 1.

Posté par
littleguy
re : exponentielle 11-10-07 à 21:34

Pour la 6) OK mais il faut être plus rigoureux dans la justification de la limite.

Je dois quitter l'île.

Posté par
rideuse
re : exponentielle 11-10-07 à 22:00

ok merci littleguy!

Posté par
borneo
re : exponentielle 11-10-07 à 23:12

Hello Littleguy  


borneo avait 28 cahiers à corriger  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !