Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exponentielle

Posté par monkey busness (invité) 13-10-07 à 15:50

Bonjours j'ai besoin d'aide sur un Dm
La fonction exponentielle vérifie les 2 propriétés suivantes :
Pour tous réels x et y : exp(x+y)= exp(x)*exp(y)
la fonction exponentielle est distincte de la fonction nulle
En N'utilisant que ces deux propriétés (et pas d'autre !), démontrer successivement que :
a° la fonction exponentielle ne s'annule pas sur
b) Exp(0)=1
c) Pour tout x, exp(-x)=1/exp(-x)
Pour le petit a, je fais une démonstration par l'absurde exp(x)=0 mais apres?
Et puis je sais pas ce qu'on entend par la fonction exponentielle est distincte de la fonction nulle, exp(x)0 (sa repondrais pas à la a?)ou sa signifie qu'elle est pas constante ? Si on pouvais m'aider (sans se moquer de moi ) se serait super sympa

Posté par baboon (invité)re : exponentielle 13-10-07 à 15:56

Hmm Hmm, je trouve ce problème très interessant, je m'y attele dès maintenant !! J'encourage tous les gens à le faire avec moi, c'est vraiment un problème type, et détourné de son sens qui renforce la puissance des maths ! On en sortira plus grand, et construit différement ! ;)

Posté par
spmtb
re : exponentielle 13-10-07 à 15:56

bonjour
s il existe x tel que exp x = 0 alors pour tout y   ,  exp (x+ y) = 0 * exp y = 0 donc c est la fonction nulle : contradiction


pour tout y
exp (0) * exp (y) = exp (0+y) = exp (y)
or exp (y) different de 0 donc
exp ( 0) = exp(y) / exp(y) = 1



on prend y = - x
tu fais ?

Posté par
aya
re : exponentielle 13-10-07 à 16:01

bonjour!
la fonction nulle est le fontion qui pour tout x asocie 0, ie, f(x)=0 pour tout x

a) raisonnement par l'absurde
supposons que pour un certain x, exp(x)=0
alors , quel que soit y dans lR , exp (x+y)=exp(x)*exp(y)=0*exp(y) donc
exp(x+y)=0 pour tout y, donc exp est la fonction nulle, ce qui contredit ton hypothese 2
il est donc impossible que exp(x)=0
b) exp(0)=exp(0)*exp(0) tu poses X= exp(0)
X²=X .... je te laisse continuer

c) ce serai pas plutot exp(-x)=1/exp(x) ???
on a : exp(x+(-x))=exp(0)=exp(x)*exp(-x) or exp(0)=1 ....

Posté par monkey busness (invité)re exponentielle 13-10-07 à 16:03

oui c'est exp(-x) =1/exp(x)

Posté par
spmtb
re : exponentielle 13-10-07 à 16:09

oui , bien sur!!

Posté par monkey busness (invité)re exponentielle 13-10-07 à 16:10

Merci pour votre aide je vais continué de mon coté

Posté par
spmtb
re : exponentielle 13-10-07 à 16:12

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !