Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle et cosinus/sinus

Posté par
lomi78
24-12-13 à 15:26

Bonjour,
je bloque sur la dernière question d'un exercice "d'après bac" dont voici l'énoncé :

soit f la fonction définie sur par f(x)=(2+cos(x))*e(1-x)
1) montrer que pour tout x de , f(x)>0
2)a. montrer que pour tout x de , 2 *cos(x-(/4) = cosx+sinx
  b. en déduire que pour tout x de 2+cosx+sinx >0
  c. montrer que f est strictement décroissante sur
3)a. montrer que pour tout x de , e(1-x) f(x)3e(1-x)
b. déterminer un réel x0 tel que pour tout xx0, 0f(x)10^(-6). Interpréter graphiquement

j'ai donc réussi à démontrer toutes les autres questions cependant je n'arrive pas à déterminer ce x0.. graphiquement, cela signifie que f tend vers 0 à partir de x0.

Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielle et cosinus/sinus 24-12-13 à 15:35

Est-ce que chaque fois que tu écris e(1-x) ça veut dire e1-x ?

Donc tu vois que ta fonction s'écrase sur la'axe des x
Exponentielle et cosinus/sinus
x0 c'est l'abscisse du point tel que la fonction passe en dessous de 10-6. Environ 15
En zoomant beaucoup :
Exponentielle et cosinus/sinus

Posté par
lomi78
re : Exponentielle et cosinus/sinus 24-12-13 à 16:11

oui c'est cela

effectivement, cela correspond à la représentation graphique, mais je n'arrive pas à trouver de manière algébrique la valeur de x0 ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exponentielle et cosinus/sinus 24-12-13 à 16:55

utilise l'encadrement de f(x), e1-x f(x) 3e1-x
donc trouve le x0 tel que e1-x0 10-6
1-x0 -6 ln 10 ~ - 13.8 x0 13.8+1 = 14.8

Et pour l'autre coté 3e1-x 10 -6 1- x0 + ln (3) -6 ln(10) x0 1+ ln(3)+6 ln(10) = 15.9

donc on trouve que 14.8 x0 15.9, ça n'est pas trop mal pour une approximation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !