Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentielle impaire??

Posté par lalou102 (invité) 03-10-07 à 09:55

Bonjour!

Je dois résoudre un exercice, et je bloque complètement! on nous donne le point A(0,1/2), et l'equation de f(x)=(ex/1+ex). On doit ensuite démontrer que A est le centre de symétrie de cette courbe, et je ne trouve pas du tout comment m'y prendre! Merci par avance de votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exponentielle impaire?? 03-10-07 à 09:56

Bonjour,

Il y a une formule dans le cours pour les centres de symétrie : laquelle ?

Nicolas

Posté par lalou102 (invité)re : Exponentielle impaire?? 03-10-07 à 10:47

je ne suis pas sure, vu qu'on n'a pas fini le cours sur les exponentielles! je connais seulement -f(x)=f(-x), mais ça ne trouve pas que A est le centre de symétrie!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exponentielle impaire?? 03-10-07 à 10:48

Je ne parle pas du cours sur les exponentielles, mais du cours sur les fonctions. Comment montrer que la courbe représentative est symétrique par rapport à une droite ou un point ? (Seconde ou Première, probablement)

Posté par lalou102 (invité)re : Exponentielle impaire?? 03-10-07 à 10:49

Peut être en faisant un changement de repère, pour me placer en A, puis j'utilise -f(x)=f(-x), et si la relation se vérifie c'est que A est centre de symétrie! ça peut marcher comme ça non??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exponentielle impaire?? 03-10-07 à 10:52

C'est une très bonne idée.

Posté par lalou102 (invité)re : Exponentielle impaire?? 03-10-07 à 10:53

Merci beaucoup!Je vais essayer ça tout de suite.

Posté par lalou102 (invité)Dérivvée d'exponentielle 05-10-07 à 18:15

Bonjour! j'ai à faire dans un exercice facultatif le calcul d'une dérivée d'exponentielle, et impossible de trouver! ce n'est pas obligatoire, mais j'aimerai bien comprendre comment trouver le résultat!
je vous la donne : g(x)=(1/2)+(x/4)-(ex/1+ex). Et il faut calculer g'(x). Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : Dérivvée d'exponentielle 05-10-07 à 18:18

salut
(ex/(1+ex) est de la forme u/v
(u/v)'=(u'v-uv')/v² sachant que (ex)'=ex

*** message déplacé ***

Posté par lalou102 (invité)re : Dérivvée d'exponentielle 05-10-07 à 18:24

j'ai essayé mais je me perds dans les calculs! faut-il déja mettre l'expression de la fonction sur le même dénominateur, ou la laisser telle quelle??

*** message déplacé ***

Posté par lalou102 (invité)re : Dérivvée d'exponentielle 05-10-07 à 18:50

ça y est j'ai réussi! merci du coup de main!

*** message déplacé ***

Posté par lalou102 (invité)Résolution 06-10-07 à 07:10

Bonjour! Pour la fin de l'exercice dont j'ai déja parlé, j'ai encore un calcul que je ne sais pas résoudre! Il s'agit de (1/2)+(x/4)+(ex/1+ex)=0. Je ne vois pas comment je peux me retrouver avec une valeur de ex que je sais résoudre!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution 06-10-07 à 07:43

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur ce forum.
Merci de continuer sur le fil initial

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par lalou102 (invité)re : Résolution 06-10-07 à 07:53

je n'ai pas multi posté! c'est une autre question! faut il malgré tout que je la remette dans un de mes posts sur un autre sujet?

*** message déplacé ***

Posté par lalou102 (invité)re : Dérivvée d'exponentielle 06-10-07 à 07:53

Bonjour! Pour la fin de l'exercice dont j'ai déja parlé, j'ai encore un calcul que je ne sais pas résoudre! Il s'agit de (1/2)+(x/4)+(ex/1+ex)=0. Je ne vois pas comment je peux me retrouver avec une valeur de ex que je sais résoudre!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution 06-10-07 à 07:54

Le multi-post consiste à ouvrir plusieurs topics pour un même exercice.
Ici, il s'agit bien du même exercice.
Donc merci de continuer dans le fil initial.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivvée d'exponentielle 06-10-07 à 08:49

Bonjour,

Peux-tu donner ton énoncé complet (de A à Z) et exact (au mot près) ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par lalou102 (invité)re : Dérivvée d'exponentielle 06-10-07 à 09:36

l'énoncé demande d'étudier le signe de f(x)=(1/2)+(x/4)+(ex/1+ex) en prouvant que f'(x)=(ex-1)²/4(1+ex). J'ai déja fait la partie avec f'(x), on trouve une dérivée positive donc f(x) croissante. C'est pour le signe de f que je bloque : je ne trouve pas à partir de quelle valeur elle est positive. je crois avoir trouvé la réponse en calculant f(0) qui vaut 0, donc pour tout x>0,on aurait (1/2)+(x/4) au dessus de l'autre courbe!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivvée d'exponentielle 06-10-07 à 09:39

Que vaut f(0) ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Dérivvée d'exponentielle 06-10-07 à 09:40

c'est y = 1/2  + x/4  + e^x/(1+e^x)  ?

salut Nicolas



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivvée d'exponentielle 06-10-07 à 09:40

Bonjour mikayaou !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !