Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exponentielles

Posté par
manphi
27-12-08 à 14:49

Bonjour,

petite equation de sup : 2^(x+4) + 3^x = 2^(x+2) + 3^(x+2)

Je suis arrivé à 2^(x+2)[2^2 -1) = 3^x[3^2 -1) mais après je ne sais plus bien que je connais la réponse qui est x=1.

Merci de bien vouloir m'aider  

Posté par
romu
re : Exponentielles 27-12-08 à 15:02

Salut,

commence par simplifier ton expression 2^(x+2)[2^2 -1) = 3^x[3^2 -1]

Posté par
omicron
re : Exponentielles 27-12-08 à 15:02

2^(x+2)=4*2^x après il suffit de passer le 3^x sous le 2^x et on a une equation du type

a^x=b.

Posté par
jacqlouis
re : Exponentielles 27-12-08 à 15:11

    Bonjour . Tu as obtenu :  2^(x+2)* 3  =  3^x* 8
Soit:   2^(x+2) / 2^3  =  3^x / 3
ou :    2^(x-1)          =   3^(x-1)

Conclus toi-meme ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !