Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exponentielles complexes

Posté par
matix
20-01-10 à 00:49

Bonsoir,

On me dit que l'expression ci-dessous ne s'annule pas uniquement lorsque les entiers h, k et l ont même parité:

\displaystyle A = 1 + \displaystyle e^{-2i \pi \displaystyle \frac{h+l}{2}} + \displaystyle e^{-2i \pi \displaystyle \frac{k+l}{2}} + \displaystyle e^{-2i \pi\displaystyle \frac{h+k}{2}}.

Tout d'abord, je ne vois pas très bien comment parvenir à cette conclusion.

Et d'autre part, en prenant par exemple h=1, k=0 et l=1, je trouve que l'expression est égale à -2 \not = 0.. Fais-je erreur?

Merci d'avance.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Exponentielles complexes 20-01-10 à 06:58

Bonjour,

Dans ce cas, le plus simple est encore de prendre tous les cas possibles et de vérifier ce que donne la somme. Il n'y a pas tant de cas que ça.

Pour ton exemple, je trouve que ça fait bien 0.

A = 1 + \displaystyle e^{-2i \pi \displaystyle \frac{h+l}{2}} + \displaystyle e^{-2i \pi \displaystyle \frac{k+l}{2}} + \displaystyle e^{-2i \pi\displaystyle \frac{h+k}{2}} = 1 + \displaystyle e^{-2i \pi \displaystyle \frac{1+1}{2}} + \displaystyle e^{-2i \pi \displaystyle \frac{0+1}{2}} + \displaystyle e^{-2i \pi\displaystyle \frac{1+0}{2}} = 1 + \displaystyle e^{-2i \pi} + \displaystyle e^{-i \pi} + \displaystyle e^{-i \pi}=1+1-1-1=0

Posté par
matix
re : Exponentielles complexes 20-01-10 à 07:33

Bonjour,

Merci pour la réponse, c'est moi qui me suis trompé dans les calculs en effet..

Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !