Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exponentiels et derivés

Posté par sath (invité) 01-11-06 à 22:53

voilà j'ai un petit probleme avec un exercice si quelqu'un pouvait m'aider...


soit g la fonction definie sur [o;+[ par
g(x) = 2((e4x-1)/(e4x+1))

==> montrer que la fonction g verifie les conditions (1) et (2)

lesdites conditions sont : (1) : pour tout reel x appartenant a [0:+[ , f'(x)= 4-[f(x)]²
                           (2) :f(0) = 0


merci de m'aider, j'ai dejà passé quelques temps dessus sans succès, et cela me bloque dans ma progression pour l'exercice (et oui etudier une fonction sans sa avoir la derivée c'est quelque peu genant)

merci bien

Posté par
Youpi
re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 22:55

je ne vois pas trop la difficulté concernant la condition (2) !

Posté par drioui (invité)re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 22:56

salut
e^0=1

Posté par drioui (invité)re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 22:57

g est de la forme  u/v
(u/v)'=(u'v-uv')/v²

Posté par sath (invité)re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 23:03

oui bien entendu pour la condition (2) je devrais m'en sortir

quant a la premiere j'avais procédé ainsi

G'(x) est de la forme U*V
avec U = 2
et
V = ((e4x-1)/(e4x+1))

donc j'obtiens g'(x) = U'*(U+V)*V'

.... et là je me rends compte que j'ai fait une betise car du coup mon U' = 0 donc g'(x) = 0

Posté par
Youpi
re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 23:10

utilise plutôt la formule de dérivée donnée par droui

Posté par sath (invité)re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 23:15

oui, merci dans mon premier "raisonnement) je l'utilisais par la suite mais en partant d'origine sur quelquechose de faux ca allais pas bien forcement ...
enfin là je viens d'obtenir g'(x) et ca ressemble nettement plus a ce que j'ai trouvé precedemment pour f'(x)= 4-[f(x)]²

C'est donc bon signe... merci beaucoup, je devrait etre capable de finir, je tiens au courant

Posté par sath (invité)re : Exponentiels et derivés 01-11-06 à 23:23

bon bah merci beaucoup pour votre aide, je suis venus a bout de mon probleme (il suffisait de partir sur une bonne methode et ca allais tout seul ...)

merci bien, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !