Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expression avec Pythagore

Posté par ade264 (invité) 21-10-07 à 18:56

Bonjour à tous,
Voilà, j'ai un problème dans un de mes exercices :

3. En appliquant le théorème de Pythagore à PFM, exprimer y en fonction de x et k.

Je trouve ça :

FM² = PF² + PM²
(k-y)² = (k+y)² + x².

Mais ensuite, je suis bloquée pour exprimer y en fonction de x et k.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
siOk
re : Expression avec Pythagore 21-10-07 à 19:19

bonjour

tu es sur que le triangle est rectangle avec pour hypoténuse [MF] ?

quel est l'énoncé ?

Posté par ade264 (invité)re : Expression avec Pythagore 21-10-07 à 19:37

Oui, le triangle est rectangle avec MF comme hypoténuse.
Expression avec Pythagore

L'énoncé du départ : "On pose OF = OF' = k et M(x,y)."

Posté par
siOk
re : Expression avec Pythagore 21-10-07 à 19:53

J'ai du mal à rentrer dans le problème...

tu as une erreur
================
FM² = PF² + PM²
(k-y)² = (k+y)² + x²

en développant, on aurait k²-2ky+y² = k²+y²+2ky + x²
en simplifiant -4ky = x²  (il y a un problème de signe)

d'ailleurs (k-y)² c'est PF² et non FM²


Question
========
1) Comment obtiens-tu (k+y)² ?
2) Que vient faire A ?

Posté par ade264 (invité)re : Expression avec Pythagore 21-10-07 à 19:59

1.J'obtiens (k+y) en cherchant FM. Et avec Pythagore, j'arrive à (k+y)²

FM = MA
Donc, FM = k+y

2.A aide à trouver FM.

Posté par
siOk
re : Expression avec Pythagore 21-10-07 à 20:02

Calcul de FM
============
F(0;k)    M(x;y)

FM² = x² + (y-k)²


A aide...
=========
Tu ne parles pas de A dans l'énoncé que tu nous as fourni: comment est-il défini ?

Posté par ade264 (invité)re : Expression avec Pythagore 21-10-07 à 20:15

Il y a que ça dans mon énoncé.
Mais, en déduisant, on obtient à peu près à ça :

Expression avec Pythagore

Posté par ade264 (invité)re : Expression avec Pythagore 23-10-07 à 21:59

Ca n'inspire personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !