Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Extrma locaux d'une fonction.

Posté par
rossjojos
26-12-09 à 02:21

Bonjour,

Je sois chercher de deux façons différentes les extrema locaux de la fonction f : R2 -> R définie par
f(x, y) = xey + yex

Premièrement je vais chercher les points critiques de la fonction (où le gradient s'annule) puis je vais faire la matrice hessienne de cette fonction et regarder pour chaque point critique si la matrice est positive ou négative. Cependant je bloque au niveau de la recherche des points critiques (comme souvent d'ailleurs).
Car on a grad(f(x,y)) = 0 ey+yex = 0 ET xey+ex = 0
J'ai essayé d'exprimer ex en fonction de y et de substituer ex par cette expression dans la deuxième expression mais j'obtiens du ex=-x/e(1/x) ET x=1/y c'est pas top...

Si je soustrait la deuxième dans la premiere et additionne la deuxiemme dans la première j'arrive à du x=0 ET y= -ey - 1

Je ne vois vraiment pas comment résoudre ce système.

Merci par avance de votre.

Posté par
pierrecarre
Extrema locaux d'une fonction 26-12-09 à 10:24

Bonjour !

Tu es sur la bonne voie en ce qui concerne la recherche des points critiques.
La seule chose qui te reste à faire est de continuer à résoudre le système :


 \\ xy=1 \textrm{ et }e^x+xe^{1/x}=0
 \\

Pour cela, considère la fonction g définie sur par
g(x)=e^x+xe^{1/x}.

En calculant sa dérivée, tu peux montrer qu'elle est strictement croissante ; de plus, g(-1)=0. Dès lors, ...

Cordialement,

r2.

Posté par
rossjojos
re : Extrma locaux d'une fonction. 26-12-09 à 11:04

Salut r2!
merci d'avoir répondu,

Donc la dérivée de la fonction g étant strictement positive sur on peut conclure que g est strictement croissante sur . Les limites de g étant - et + la fonction ne prend qu'une seule fois la valeur 0, c'est en -1. Ainsi on a un seul point critique en (-1,1).

Je construis la matrice hessienne et remarque donc que les mineurs principaux sont tous strictements négatifs donc on ne peut rien dire quant au signe de la matrice. Puis-je conclure directement que la fonction f n'a donc pas d'extremum local? Ou alors faut-il aller encore plus loin en faisant un développement limité au voisinage de (-1,-1)? Si tel est le cas comment utiliser le dl?

Merci

Posté par
pierrecarre
Extrema locaux d'une fonction 26-12-09 à 12:06

Il s'agit d'un point de selle !

r2.

Posté par
kybjm
re : Extrma locaux d'une fonction. 26-12-09 à 12:43

Si (x,y) est un point critique de f on a xey + ex = 0 et yex + ey = 0 donc xey = -yey donc x = y et xex + ex = 0 donc x = -1 et aussi y = -1 .
Effectivement (-1,-1) est critique pour f .

Comment utiliser la matrice hessienne Hf(-1,-1) ?
Si on a oublié ce qui a été raconté en cours on peut opérer comme ça (mais il faut ne pas avoir oublié TAYLOR)
On a : f(-1+x,-1+y) = f(-1,-1) + xD1f(-1,-1) + yD2f(-1,-1) + 1/2(x2D11f(-1,-1) + 2xyD12f(-1,-1) + y2D22f(-1,-1)) + (x2 + y2)R(x,y) où R(x,y) tend vers 0 lorsque (x,y) tend vers (0,0)

Ici (sauf erreur) :f(-1+x,-1+y) - f(-1,-1) =  1/2((1/e)x2 + 4xy -(1/e) y2 + (x2 + y2)R(x,y)

Pour (x,y) assez petit le signe de (x,y) = f(-1+x,-1+y) - f(-1,-1) est celui de -(1/e)x2 + 4xy -(1/e) y2  donc de (x,y) = -(x2 - 4exy + y2) = (4e2  - 1)y2 - (x - 2ey)2
Comme (x,o) < 0 pour tout x 0 et (2ey,y) >  0 pour tout y 0 on voit que f ne presente aucun extr^éma en (-1,-1) . Le graphe de f a la forme d'une selle autour du point (-1,-1,f(-1,-1))

Posté par
rossjojos
re : Extrma locaux d'une fonction. 26-12-09 à 13:20

Niquel ! Tout est clair à présent.

Merci beaucoup à vous deux

Posté par
pierrecarre
Extrema locaux d'une fonction 26-12-09 à 14:18

Bonjour kybjm !

Peux-tu expliquer la première ligne de ta réponse ?

Cordialement,

r2.

Posté par
pierrecarre
Extrema locaux d'une fonction 26-12-09 à 15:21

Bonjour Rossjojos !

Dans mon premier message, j'ai été quelque peu imprécis : la fonction g n'est pas définie en 0.
Il faut donc montrer que cette fonction ne s'annule pas dans les réels strictement positifs (ce qui est évident).
Et montrer qu'elle ne s'annule qu'en -1 du côté des réels strictement négatifs. C'est ici que l'on utilise le fait que sa dérivée est strictement positive (pour les réels strictement négatifs) et que g(-1)=0.

Cordialement,

r2.

  

Posté par
kybjm
re : Extrma locaux d'une fonction. 26-12-09 à 15:29

pierrecarre bonjour

non je ne peux pas expliquer la première ligne de ma réponse .

grossière errzur de m

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !