Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x+y)=f(x)+f(y)

Posté par
alaa
04-10-07 à 12:27

Soit (x,y) appartient à IR²

f continue en 0

tel que :

f(x+y) = f(x) + f(y)


-demontrer que f et continue sur IR

édit Océane : niveau modifié

Posté par
alaa
re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 13:03

svp aidez moi!

Posté par
mikayaou
re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 13:17

bonjour
.

Posté par
cva
f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 13:55

Bonjour

les fonctions linéaires  f(x)=ax  conviennent parfaitement  a € R

en effet f(x+y)=a(x+y)= ax+ay=f(x)+f(y)

les fonctions linéaires  sont  continues sur R

Bon courage

Posté par
otto
re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 13:58

Bonjour,
ca ne répond absolument pas à la question cependant ...

Posté par hypoténuse (invité)re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 15:31

La continuité est une question de limite. Reprend ta formule du cours et applique-là!

Posté par
littleguy
re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 16:36

Bonjour

Une piste à creuser peut-être :

D'abord : f(x+0) = f(x)+f(0) donc f(0) = 0

De plus f(x0+h) = f(x0)+f(h)

or lorsque h tend vers 0, f(h) a pour limite f(0) (puisque f est contimue en 0), c'est-à-dire 0

donc lorsque h tend vers 0, f(x0+h) a pour limite f(x0)

A approfondir au niveau de la rigueur (mais le niveau indiqué 1ère ne donne pas beaucoup de marge...)

Posté par hypoténuse (invité)re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 16:52

Là, tout est dit. La démo est correcte.

Posté par
littleguy
re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 17:03

Posté par
alaa
re : f(x+y)=f(x)+f(y) 04-10-07 à 18:24

ben je suis en terminale,j'ai oublié de modifier mon profil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !