Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x

Posté par
kamax73
09-08-09 à 12:42

bonjour,
je bloque sur un énoncé que l'on m'a donné aux cours donc si vous saviez m'aidez, ce serai vraiment sympa de votre part
alors le voici:
on me demande de

1) calculer les dérivées premières de f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x
2) calculer les dérivées secondes par rapport à y,z
3) calculer les dérivées troisièmes par rapport à y!

faut-il dériver les 3 inconnues en meme temps ou bien de les considérer une par une?
si quelqu'un sait m'aider... merci bcp

maxime.

Posté par
Yota
re : f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x 09-08-09 à 13:16

Une par une, il s'agit évidemment des dérivées partielles (dériver par rapport aux trois en même temps n'a aucun sens - sauf à la limite celui de calculer des dérivées troisièmes, mais l'ordre peut alors intervenir)

Posté par
kamax73
re : f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x 09-08-09 à 14:41

voila, dites moi si je me trompe dans ma manière de procédé:

pour le 1)

f'(x) = 5z + 8xyz^5 + y²
f'(y) = 4x²z^5 + 2xy
f'(z) = 5x + 20x²yz^4

merci de répondre

Posté par
Yota
re : f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x 09-08-09 à 14:53

Les calculs ont l'air bons mais la notation est à jeter par la fenêtre.
Pour deux raisons :
1 - Il ne s'agit pas de f' (ni même de son "equivalent" df), mais des dérivées partielles par rapport à
chacune des variables, qui se notent f/x, f/y et f/z
2 - Ces dérivées partielles sont encore des fonctions des trois variables x,y et z.
Ta première ligne devrait donc être :
\frac{\partial f}{\partial x}(x,y,z)=5z+8xyz^5+y^2

Posté par
kamax73
re : f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x 09-08-09 à 15:03

ou bien f'(x,y,z)= 5z+8xyz^5+y²? juste? c'est la mm chose?

quel programme utilisez-vous pour écrire le language mathématique ?

Posté par
Yota
re : f(x,y,z)= 5xz + 4x²yz^5 + y²x 09-08-09 à 16:31

Non ! f' n'existe pas
Et j'utilise Latex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !