Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Facteur intégrant

Posté par vespissimo (invité) 03-01-07 à 12:07

Bonjour, je bloque sur un petit exercice, si vous pouviez m'aider un peu:

Soit w une forme différentielle non exacte définie sur U C \mathbb{R}², on appelle facteur intégrant une fonction f \in \mathbb{C}1(U,\mathbb{R}) telle que w0=fw soit une forme exacte. Soit w=P(x,y)dx + Q(x,y)dy définie sur \mathbb{R}², donner une condition sur P et Q pour qu'il existe un facteur intégrant fonction de x seulement. Appliquer à:

w1(x,y)=(x²+y²-a²) dx -2xy dy

et w2=(x4+a²y²) dx + xy(x²-a²) dy

Merci par avance pour votre aide

Posté par
JJa
re : Facteur intégrant 03-01-07 à 16:44

Bonjour,

La page jointe donne les indications essentielles et l'application au premier exemple.
Je te laisse faire de second exemple : même méthode...

Facteur intégrant

Posté par vespissimo (invité)re : Facteur intégrant 04-01-07 à 11:54

Merci, le second exemple se simplifie tres bien.

Posté par
goofy
re : Facteur intégrant 09-10-08 à 14:31

Bonjour,

J'ai moi aussi un problème avec le facteur intégrant.
Dans l'exemple donné par JJa, je ne comprend pas comment passer de la ligne f'/f =  c/x²

ça doit pas être compliqué vu que c'est absolument pas détaillé mais là ça me bloque complètement !

Merci d'avance !

Posté par
goofy
re : Facteur intégrant 09-10-08 à 14:32

Excusez moi : "Dans l'exemple donné par JJa, je ne comprend pas comment passer de la ligne f'/f =  c/x² à la ligne f = c/x²"

Posté par
goofy
re : Facteur intégrant 09-10-08 à 14:33

Oulah j'ai vraiment du mal moi !

Je ne vois pas comment passer de la ligne f'/f = -2/x à la ligne f = c/x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !