Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factiorelle...

Posté par Jinglle (invité) 11-09-07 à 20:58

Bonsoir, je suis élève en Terminale S et voici la question à laquelle je bloque:

Montrer qu'à partir d'un certain entier n0, que l'on déterminera, n!>= (supérieur ou égal) 4^n

J'ai un peu cherché et après avoir tapoté sur ma calculette je sais que no = 9
et je me demande s'il ne faudrait pas utiliser la démonstration par récurrence...

J'ai vraiment besoin d'aide!! Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Factiorelle... 11-09-07 à 21:26

salut
oui ça me parait une bonne idée....

Posté par Jinglle (invité)re 11-09-07 à 21:38

merci déjà d'avoir répondu... donc avec la démonstration par récurrence j'ai:

On veut montrer qu'à partir d'un certain entier n0, on la propriété "n!>= 4^n" .

Initialisation:
pour n=0 , on a 0!=4^n=1 donc la propriété est vraie.

hérédité
On suppose que n!>= 4^n à partir de n0.
Montrons que elle est vraie pour n+1, c'est à dire:
(n+1)!>= 4^(n+1) d'où n!(n+1)>= 4^n *4

et c'est là que j'arrive pas à conclure!!!!!

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Factiorelle... 11-09-07 à 21:43

COnsidère
Un=n!/4^n

Posté par Jinglle (invité)re 11-09-07 à 21:51

en considérant Un= n! / 4^n

j'en arrive à dire que :

Un+1 = Un * ((n+1)/4)

mais après??

Posté par
ciocciu
re : Factiorelle... 11-09-07 à 22:08

bin ta récurrence elle va pas puisque

Citation :
je sais que no = 9

donc déjà c'est à partir de 9
parce que pour n=1     1! c'est pas > à 4  


ensuite tu sais que n!>4^n donc n!(n+1) >4^n  (n+1) or n+1>10 donc n+1>4 donc
4^n  (n+1)>4^(n+1) donc n!(n+1)>4^(n+1) et c'est fini

bye

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Factiorelle... 11-09-07 à 22:18

Ben en considérant Un=n!/4^n tu as montré qu'il existe un n0 tel que Un > 1
Et en considérant U n+1/ Un = n+1/4 > 1 tu montres que Un est croissante pour n > 3.

Donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !