Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorielle et dénombrement réflexion

Posté par
madheros
21-12-12 à 02:19

Un musée est composé de six salles appelées A;B;C;D;E; ET F

1.   On peut visiter les salles dans n'importe quel ordre

a: Combien a-t-il d'ordre de visite possible ?
b: Combien a-t-il d'autres de visite ou la salle B est visité juste après la C ?  

2.  On propose une formule visite rapide : Composé de circuit  de 3 salles avec un guide . Combien y a-t-il de circuit possible ?


3. On propose un forfait : Visites sans  guide de trois salles  . Combien y a-t-il de choix possibles ?

Posté par
pgeod
re : factorielle et dénombrement réflexion 21-12-12 à 09:17


a: Combien a-t-il d'ordre de visite possible ?

6 choix possibles pour visiter la 1° salle, ensuite il reste :
5 choix possibles pour visiter la 2° salle, ensuite il reste :
etc...

Posté par
madheros
re : factorielle et dénombrement réflexion 21-12-12 à 13:06

ok meric pour ton aide

Posté par
flight
re : factorielle et dénombrement réflexion 21-12-12 à 14:30

salut

1) il existe 6! facons de visister les salles

2 si B est visité juste apres C , on deplace (6-2+1)=5 fois le groupe de salle CB et pour chaque deplacement  on a avec
A,D,E,F  : 4! dispositions possibles , soit donc 5.4! = 5!  sauf erreur

Posté par
flight
re : factorielle et dénombrement réflexion 21-12-12 à 14:37

... pour l'histoire du guide j'avoue ne pas trop avoir compris , ceci dit si on choisi 3 salles parmi 6 , on a C6,3= 20 choix possibles et si on veut trouver tout les ordres possibles de visites des 3 salles choisies alors il existe C6,3 .3!=
120 issues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !