Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorielles et divisibilité

Posté par
hoaraurudy
02-10-06 à 19:45

bonsoir, voila mon exercice:

Partie A
Soit E={1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10}
Déterminer les paires {a; b} d'entiers distincts de E tels que le reste de la division euclidienne de ab par 11 soit 1

Partie B
1. Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 3
  a) L'entier (n-1)! + 1 est-il pair?
  b) L'entier (n-1)! + 1 est-il divisible par un entier naturel pair?

2. Prouver que l'entier (15-1)!+1 n'est pas divisible par 15
3. L'entier (11-1)!+1 est-il divisible par 11?

Partie C
Soit p un entier naturel non premier (p2)
1. Prouver que p admet un diviseur q (1<q<p) qui divise (p-1)!
2. L'entier q divise-t-il l'entier (p-1)!+1 ?
3. L'entier q divise-t-il l'entier (p-1)!+1 ?

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 02-10-06 à 20:24

pour la partie A j'ai trouvé:

comme a et b sont des entiers distincts la plus grande valeur de ab est 10*9=90
si le reste de la division euclidienne de ab par 11 est 1 alors ab=k11+1

les valeurs de ab sont donc: 12, 23, 34, 45, 56, 67, 78, 89
en regardant les diviseurs j'arrive aux couples suivants:
(2;6) , (4;3) (5;9) et (8;7)

Est-ce que je l'ai ai tous?

Posté par
littleguy
re : factorielles et divisibilité 03-10-06 à 14:25

Bonjour

oui ils sont tous là.

Pour la suite :

n étant supérieur à 3, (n-1)! est un multiple de 2, et tu as ta réponse.

si (n-1)!+1 était divisible par un nombre pair, il serait divisible par 2.

(15-1)!=123....14=35k

donc (15-1)! est donc divisible par 15.
si (15-1)! +1 était divisible par 15, ce dernier diviserait donc 1. D'où la conclusion.

...

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 03-10-06 à 18:48

"1*2*3....*14=3*5k"

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 03-10-06 à 18:48

comment on arrive à là?

Posté par
littleguy
re : factorielles et divisibilité 03-10-06 à 18:58

Eh bien dans 1*2*3*4*5*...*14, on peut bien sûr mettre 3 en facteur, et dans le facteur restant on peut mettre 5 en facteur.

Bref dans cette expesssion on peut mettre 3*5 en facteur, et le facteur restant est l'entier k=1*2*4*6*7*...*14

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 03-10-06 à 19:26

pour L'entier (11-1)!+1 est-il divisible par 11?
(11-1)!=1*2*3.....*10=?
je suis bloqué. ça a l'air d'avoir un lien avec la partie A mais...je sais pas

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 03-10-06 à 20:23

svp aidez-moi

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 04-10-06 à 11:56

help me please

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 04-10-06 à 18:55

quelqu'un saurait-il faire?
j'ai vraiment besoin d'aide; C'est urgent!

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 05-10-06 à 17:57

help c'est pour demain

Posté par
hoaraurudy
divisibilité et factorielles 08-10-06 à 18:28

bonsoir, voila mon exercice:

Partie A
Soit E={1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 10}
Déterminer les paires {a; b} d'entiers distincts de E tels que le reste de la division euclidienne de ab par 11 soit 1

Partie B
1. Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 3
  a) L'entier (n-1)! + 1 est-il pair?
  b) L'entier (n-1)! + 1 est-il divisible par un entier naturel pair?

2. Prouver que l'entier (15-1)!+1 n'est pas divisible par 15
3. L'entier (11-1)!+1 est-il divisible par 11?

Partie C
Soit p un entier naturel non premier (p2)
1. Prouver que p admet un diviseur q (1<q<p) qui divise (p-1)!
2. L'entier q divise-t-il l'entier (p-1)!+1 ?
3. L'entier q divise-t-il l'entier (p-1)!+1 ?

J'ai déjà commencé mais je suis bloqué à la question 3 de la partie B.
J'arrive pas à démontrer

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorielles et divisibilité 08-10-06 à 18:32

Comme tous les dimanches soir, il y a trop de questions pour qu'elles puissent toutent être traitées...
Merci de ne pas faire perdre du temps aux modérateurs et aux correcteurs (dont ceux qui te sont déjà venus en aide que tu ne respectes pas vraiment !) en respectant les consignes du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
hoaraurudy
re : factorielles et divisibilité 08-10-06 à 18:35

cher moderateur cette question date quand même de la semaine dernière et je n'ai plus de réponse. Si quelqu'un serait sympa, pourrait t'il m'aider? Car c'est vraiment urgent!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !