Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Factorisation ?

Posté par TNOVAS (invité) 01-02-07 à 09:59

Bonjour,

j'ai l'exo suivant à réaliser sans poser l'opération et sans calculette.
6666 au carré - 6688*6662

j'ai esssayé de fractionné sur 6 sans succès
puis une autre méthode : factorisé 6688*6662 par 2 mais la aussi je bute

Quelqu'un aurait une idée ?

merci

Posté par
Lopez
re : Factorisation ? 01-02-07 à 10:27

Bonjour

n'y aurait-il pas d'autre indication dans cette exercie, par exemple des question précédentes ?

sinon as-tu écrit les nombres exacts ?

Posté par
jacqlouis
Factorisation ? 01-02-07 à 11:08

   Bonjour Tom . As tu calculé cette expression à la calculette ( histoire de voir ce que cela donnait ?)
   Si le résultat est compliqué, et non calculable de tête, c'est qu'il y a une erreur dans ton énoncé ...

Je pense que c'est plutôt :   6666² - 6668 * 6662
et le produit doit te faire penser à la 3ème égalité remarquable ?...

Posté par TNOVAS (invité)FACTORISATION ? 01-02-07 à 11:10

Bonjour,

les nombres sont exacts
il s'agit de la 3eme question à un exercice (les 2 premieres sont résolues mais la je bute vraiment

les infos précédents sont :
6666 au carré sont 6666*6666 donc je dois en déduire que si je repose l'opération je dois travailler sur : (6666*6666)-(6688*6662)
mais la je ne trouve pas de dénominateur commun à l'ensemble qui me permette de résoudre sans poser l'operation ni calculette.
si j'essaie de factoriser par 2 ou par 1000 je me retrouve avec des décimales donc loin de la simplification...

si quelqu'un a une piste...

Merci

Posté par
jacqlouis
FACTORISATION ? 01-02-07 à 11:15

    Tu n'as pas vu ma réponse ?... Remplace par 6.668 !...

Posté par TNOVAS (invité)factorisation 01-02-07 à 11:20

bonjour

ha oui ! faute de frappe...désolé

donc (6666*6666)-(6668*6662)

mais la notion de égalité remarquable ne me dit vraiment rien...

Posté par
jacqlouis
factorisation 01-02-07 à 11:26

     Tu ne connais pas cette formule ? ...:

                   ( a + b ) * ( a - b ) =  a² - b²

Oui, tu l'appelles peut-etre " identité " remarquable ?

Posté par TNOVAS (invité)factorisation? 01-02-07 à 11:33

oui,
la je connais mais je suis devant une soustraction, pas un produit...

Posté par TNOVAS (invité)factorisation 01-02-07 à 11:58

cela doit faire sauter aux yeux mais je suis devant depuis vraiment trop longtemps et j'y vois vraiment plus rien
le résultat je le connais c'est 13340 (merci la calculette mais ce n'est pas le but du sujet...)
je vais craquer

Posté par
caylus
re : Factorisation ? 01-02-07 à 12:23

Bonjour TNOVAS,

Soit
x=6666
y=6
Ton exercice est (6666*6666)-(6668*6662)
càd: x²-[(x+y)(x-y)]=x²-[x²-y²]=....

Voilà pourquoi JaqLouis a écrit:

Citation :
Tu ne connais pas cette formule ? ...:
                   ( a + b ) * ( a - b ) =  a² - b²

Posté par
caylus
re : Factorisation ? 01-02-07 à 12:28

Désolé
Au temps pour moi.
J'ai mal lu l'exercice!
6666=6665+1
6668=6665+3
6662=6665-3
Soit
x=6665
L'exercice devient (x+1)²-[(x+3)(x-3)]=...

Posté par
jacqlouis
factorisation 01-02-07 à 12:32

    Ta formule présente un carré (6666²) diminué d'un produit (6668-6662).

Ce produit , qui est en fait  (6666+2)  x  (6666-2) , est donc de la forme de :    (a + b )*( a - b )     .
On peut donc le transformer en  :    a² - b²   (suivant l'exemple de cette identité, que tu ne connaissais pas tout-à-l'heure !).

Et tu auras :   a² - (a² - b²) =  b²  ...

Posté par
caylus
re : Factorisation ? 01-02-07 à 12:38

Bonjour jacqlouis,
J'avais fait la même erreur! 6666-2=6664 et non 6662!

Posté par TNOVAS (invité)factorisation 01-02-07 à 12:51

ha ok !
soit

6666 au carré - ((6666+6)(6666-6))
6666 au carré - 6666 au carré - 6 au carré

mais dans ce cas mon résultat est 6 au carré soit 36 et non 13340
mon erreur vient de l'usage de la calculette ou j'ai mal transcrit ?
Merci

Posté par
jacqlouis
factorisation 01-02-07 à 13:47

     Oui, bien sûr, c'est quelque chose comme cela !... Il faut voir l'énoncé réel, pour savoir ce qu'il demandait ?

       6666 ² - ( 6668 - 6664)( 6668 + 6664)    ou d'autres valeurs ?...

Comme disait Confucius " Dans le domaine des hypothèses, toutes les suppositions sont permises ..."

Posté par
Lopez
re : Factorisation ? 01-02-07 à 14:59

même si je reviens un peu tard (l'exercice étant déjà résolu) je me doutais qu'il y avait une erreur dans les nombres

Posté par TNOVAS (invité)FACTORISATION 01-02-07 à 15:52

oK,
MERCI,

je viens de comprendre...

a bientôt

tom



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !