Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par Darkbutterfly (invité) 13-02-06 à 23:39

bonjour,
comment factoriser:

9/4 x^2 + 1/9 - x

et  x-2racine carré de x +1    
--> pour x supérieur ou égal à 0


Merci

DB
PS: désolée je ne sais pas faire les signes comme racine carré ^^ (honte à moi)

Posté par
infophile
re : factorisation 13-02-06 à 23:43

Bonsoir

Tu peux au moins mettre des parenthèses

9/(4x²) ou (9/4)x² ?

Posté par
geo3
re : factorisation 14-02-06 à 11:12

Bonjour
Si l'énoncé est P(x) = 9x²/4 + 1/9 - x  alors P(x) = (3x/2 -1/3)² (produit remarquable (a-b)² = ...)
Idem pour le 2) Si l'énoncé est F(x) = x - 2x  +  1   alors F(x) = (x -1)²  car (x)² = x

A plus geo3  

Posté par
mattcoure
re : factorisation 14-02-06 à 14:43

mais dans la première factorisation,

P(x) = 9x²/4 + 1/9 - x  , que devient le x ?

En effet, vous avez utilisé une identité remarquable, mais on est pas dans le cas de a^2 + 2ab + b^2 !

Posté par
geo3
re : factorisation 14-02-06 à 14:48

Bonjour
Vérifie à l'envers à partir de (a - b)² =a² -2ab + b² avec a=3x/2 et b=1/3 on a bien a²=9x²/4  ;  b²=1/9   et  2ab = 2.3x/2.1/3 = .... = x  et -2.ab = -x

geo3

Posté par
mattcoure
re : factorisation 15-02-06 à 12:44

Merci geo3 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !