Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation

Posté par moi24 (invité) 15-10-06 à 11:21

bonjour je n'arrive pas à trouver un facteur commun pour factoriser : f(x) = 2 x^3 + 3 x² - 36x + 4

j'ai cherché en faisant  :

(x-1)(ax² + bx + c)
(x+1)(ax² + bx + c)
(x+2)(ax² + bx + c)
(x-2)(ax² + bx + c)

mais je ne tombe jamais sur 2 x^3 + 3 x² - 36x + 4
à la fin. Pouvez m'aider pour trouver avec quoi faut-il que je factorise ?
merci

Posté par
raymond Correcteur
factorisation 15-10-06 à 11:31

Bonjour.
Il faut que tu cherches une valeur (simple) telle que f() = 0.
Ensuite tu pourras écrire que f(x) = (x - )(ax² + bx + c)
L'énoncé ne t'a rien proposé à ce sujet ?
A plus RR.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation 15-10-06 à 11:31

f(x) = 2 x² + 3 x² - 36x + 4

Il n'y a pas de racine évidente.

On peut trouver les racines par la méthode de Cradan, on trouve (en valeurs arrondies):

x1 = -5,10366230402
x2 = 3,49142283136
x3 = 0,112239472664

f(x) = 2(x-x1)(x-x2)(x-x3)

Si tu as appris la méthode de Cardan applique-la.
Si ce n'est pas le cas, alors vérifie ton énoncé.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation 15-10-06 à 11:32

Zut, j'ai voulu écrire:
f(x) =  2x³ + 3x² - 36x + 4

Posté par moi24 (invité)factorisation 15-10-06 à 11:40

nan je n'ai pas appris la méthode de Cardan.
mon enoncé est bien : f(x) = 2x³ + 3x² - 36x + 4
voici la question :

Soit f définie sur R par :f(x) = 2x³ + 3x² - 36x + 4
1) etudier les limites de f aux bornes de Df.

Merci

Posté par
raymond Correcteur
factorisation 15-10-06 à 11:43

Te demande-t-on de factoriser f(x) ?

Posté par moi24 (invité)factorisation 15-10-06 à 11:54

nan mais pour trouver les limites il faut que je factorise nan?

Posté par
raymond Correcteur
factorisation 15-10-06 à 15:36

Tu plaisantes ?
Les limites en plus ou moins l'infini d'un polynôme ne dépendent que de la parité de son terme de plus fort degré. Revois ton cours.
A plus RR.

Posté par moi24 (invité)factorisation 15-10-06 à 22:27

oups j'avais oublié qu'il fallait prendre le monone de plus haut degrés. Désolé ...

Posté par moi24 (invité)sens de variation 17-10-06 à 22:48

bonjour, j'ai corrigé mon erreur mes je n'arrive pas à faire la suite de mon exercice pouvez vous m'aider svp

Soit f définié sur R par f(x) = 2x³ + 3x² - 36x + 4
1) etudier les limites de f aux bornes de Df :
==> df = ] - inf   + inf[
lim en - inf de 2x^3 = - inf
lim en + inf de 2x^3 = + inf

2) Calculer la dérivée de f' et en deduire le sens de variation de f :

==> f(x)' = 6x² + 6x - 36
delta = 900

x1 = -3   x2 = 2

c'est ici que je suis coincée pouvez vous m'aider pr trouver le sens de variation merci.

Posté par
raymond Correcteur
factorisation 17-10-06 à 23:04

Bonsoir.
Pour les variations, il faut étudier le signe de la dérivée.
Tu as entendu parler du signe du trinôme du second degré ?
Sinon, tu factorises et tu formes un tableau de signes.
A plus RR.

Posté par moi24 (invité)re : factorisation 17-10-06 à 23:09

oui j'en ai entendu parler mais pour tout vous avouez j'ai un peu oublier, le signe du trinome du second degres c'est pas le signe de a ?

Posté par
raymond Correcteur
re : factorisation 17-10-06 à 23:13

Du signe de a à l'extérieur des racines et du signe contraire de a entre les racines.
Attention, tout cela est du cours de base en première. Il faut que tu révises, sinon, tu vas perdre ton année de terminale
Cordialement RR.

Posté par moi24 (invité)re : factorisation 17-10-06 à 23:36

oui je sais disons que mon année de 1ere ne c'est pa très bien passé ds ma classe en maths mais j'ai bien l'intention de reprendre mes cours pendant les vacances prochaines.

d'aprés le tableau de variation je trouve  

f croissant ]-inf, -3] u [2, + inf[
f decroissant [-3, 2]
Merci beaucoup.

Par contre cette equation f(x) = o a 3 solutions dont 2 sont  -3 et 2 mais comment faire pour trouver la 3ieme?
merci encore

Posté par moi24 (invité)re : factorisation 18-10-06 à 00:17

nan je me suis trompée sur ce que j'ai dit avant c'est f(x)' qui a 2 solutions qui sont 2 et -3.
Pour trouver que f(x) = 0 a 3 solution il faut que j'utilise la formule (a+b)^3 n'est ce pas ?

Posté par
raymond Correcteur
re : factorisation 18-10-06 à 10:39

Bonjour
f est bien croissante de - à -3, décroissante de -3 à 2 et croissante de 2 à +.
Maintenant, calcule f(-3) et f(2), fais le tableau de variations. Tu en déduis, à l'aide du théorème des valeurs intermédiaires, que le graphique rencontrera l'axe des abscisses en trois points.
Donc, f(x) s'annule trois fois.
A plus RR.

Posté par moi24 (invité)re : factorisation 18-10-06 à 19:14

f(-3) et f(2) sont tous les 2 egales à 0

Posté par moi24 (invité)re : factorisation 18-10-06 à 19:15

le tableau de variation c'est celui que j'ai fait pour trouver le sens de variation de f nan?

Posté par
raymond Correcteur
re : factorisation 19-10-06 à 00:43

Fais attention, f(-3) et f(2) et pas f'(-3) et f'(2) !
Bien sûr, le tableau de variation de f.
A plus RR.

Posté par moi24 (invité)re : factorisation 19-10-06 à 18:25

oui c'est ce que j'ai fait j'ai trouvé la solution. Merci bcp à vous. A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !