Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation

Posté par
morli
18-10-06 à 13:54

autre vérification, ai-je bien raisonné ?

(x-4)(2x+3)+(2x+3)(3x+5)-(4x+1)(x-2)=
(2x+3)[(x+4)(3x+5)-(4x+1)(x-2)] =
(2x+3)[x+4 * 3x+5-4x-1 * x-2] =
(2x+3)[20-3x²-4x²-2]=
(2x+3)(18-7x²)

Posté par
enzo
re : factorisation 18-10-06 à 14:35

Bonjour morli,

Tu as bien identifié le facteur commun : (2x+3)

En revanche, ta factorisation est fausse. Pourquoi mets-tu systématiquement des signes "multiplié" à l'intérieur de ton expression factorisée ?

(x-4)(2x+3) + (2x+3)(3x+5) - (4x+1)(x-2)

(2x+3)[(x-4) + (3x+5) - (4x+1)]

Je te rappelle que lorsqu'on a une expression du type a*b + a*c, on obtient alors a(b+c). D'ailleurs si tu redéveloppes cette expression, tu tombes bien sur l'expression de départ.

Quand tu as par exemple a*b*c + a*d, ça devient a(b*c + d). Ici on a un signe "*" parce que l'on avait a*b*c.

Donc : (x-4)(2x+3) + (2x+3)(3x+5) = (2x+3)[(x-4) + (3x+5)]

Si par contre on avait eu (x-4)(2x+3)(2x+5) - (2x+3)(x+9), on aurait eu : (2x+3)[(x-4)(2x+5) - (x+9)]

Je ne sais pas si je suis clair...

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 18-10-06 à 14:36

    Bonjour. Non, ta 2ème ligne est erronnée...

(2x+3)[(x+4)  PLUS  (3x+5) - (4x² - 7x -2)] . Continue.  J-L

Posté par
enzo
re : factorisation 18-10-06 à 14:39

Ma factorisation est fausse également. En effet, (2x+3) n'est pas un facteur commun à toutes les expressions, donc :

(x-4)(2x+3)+(2x+3)(3x+5) - (4x+1)(x-2)
(2x+3)[(x-4)+(3x+5)] - (4x+1)(x-2)

Il se peut qu'en simplifiant [(x-4)+(3x+5)], tu obtiennes un nouveau facteur commun...

a+

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 18-10-06 à 15:34

    Donc tu factorises (2x+3) pour les 2 premiers termes, et tu laisses le 3ème terme, que tu reprendras après ...

  (2x+3)[(x+4)  PLUS  (3x+5) ] - (4x² - 7x -2)
Simplifie ce qui est dans le crochet, et continue . Il n'y aura rien d'intéressant après !     J-L

Posté par
morli
merci 18-10-06 à 17:51

alors si j'ai bien compris, cela donne :

(x-4)(2x+3)+(2x+3)(3x+5)-(4x+1)(x-2) =
(2x+3)[(x+4)(3x+5)-(4x+1)(x-2) =
(2x+3)[x+4+3x+5-4x+1+x-2] =
(2x+3)[4x+9-5x-1] =
(2x+3)(-1x+8)

Posté par
morli
factorisation 18-10-06 à 17:54

et celui-là, ai-je bein raisonné ?... Merci

(7-x)(2x-1)-(x-7)(3x-4)=
(2x-1)(7-x)[(x-7)(3x-4)] =
(2x-1)(7-x)(x-7)(3x-4) =
(7-x)(x-7)

Posté par
Stephmo
re : factorisation 18-10-06 à 18:03

non tu n'as pas bien raisonné...
alors je te fais le début et tu le finis ok?

(7-x)(2x-1)-(x-7)(3x-4)=
(7-x)(2x-1)+(-x+7)(-3x+4)=     on met (7-x) en évidence
(7-x)[(2x-1)+(-3x+4)]=

Steph

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 18-10-06 à 18:13

    Je t'ai donné une réponse à 15h34, et tu ne l'a même pas regardée !
   Je t'avais dit de reprendre le 3ème terme après, et je t'avais écrit le développement en mettant le crochet juste après le  (3x+5) .
    Sois un peu attentf aux conseils ...    J-L

Posté par
morli
factorisation 18-10-06 à 18:31

merci steph, donc ça donne :

(7-x)[(2x-1)+(-3x+4)] =
(7-x)[2x-1-3x+4)=
(7-x)(1x+3)

Posté par
morli
factorisation 18-10-06 à 18:39

je ne comprends d'où vient le -7x de ta formule jaclouis

Posté par
Stephmo
re : factorisation 18-10-06 à 18:42

de rien
une petite faute de signe : (7-x)(-x+3)
Steph

Posté par
Stephmo
re : factorisation 18-10-06 à 18:50

Citation :
(2x+3)[(x+4)  PLUS  (3x+5) ] - (4x² - 7x -2)


...pour ce qui  est du -7x :

(4x+1)(x-2)=(4x2-8x+x-2)=4x2-7x-2
Steph

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 18-10-06 à 18:53

     Je crois que si tu cherchais un peu tu trouverais !...

La dernière expression de ton énoncé est : -(4x+1)(x-2) = -(4x²-8x+x-2).
    Cela donne bien:  - ( 4x² - 7x - 2) . Non ?...    J-L

Posté par
morli
factorisation 18-10-06 à 19:05

merci steph, j'ai compris

Posté par
morli
factorisation 20-10-06 à 12:54

Bonjour à tous
j'aimerais une dernière petite aide pour une factorisation,  c'est la suite du 18/10  Merci :


(x-4)(2x+3)+(2x+3)(3x-5)-(4x+1)(x-2) =
(2x+3)[(x+4)(3x+5)]-(4x²-7x-2) =
(2x+3)[x+4+3x+5)-4x²+7+2 =
es-ce possible de factoriser comme cela, car j'ai un doute sur ça, je pense que l'on ne peut pas factoriser des x² avec des x seuls????:
(2x+3)(4x+9)-(3x²+2) =
(2x3)(1x²-11)

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 20-10-06 à 14:03

    Bonjour. Je t'ai déjà dit qu'il y avait une erreur à la 2ème ligne ! alors je répète:  c'est (x+4) PLUS (3x+5) , et le crochet après.
Mais, en fait,  ce ne sont pas les données de départ !
Je vois (x-4) et (3x-5) ... Alors je ne comprends par ton résultat. Un peu plus d'attention ne ferait pas de mal !

L'énoncé de départ donnera: (2x+3)(x-4+3x-5) - (4x²-7x-2)
    =  (2x+3)(4x-9) - (...)
    =  ( 8x² - 6x - 27 ) - 4x² + 7x + 2
    =    4x² + x - 25   qui ne se factorise pas simplement !
Reste à savoir si l'énoncé est juste ?...    J-L

Posté par
morli
factorisation 20-10-06 à 15:13

merci jacqlouis et je sais ma mère n'arrête pas de me dire que je ne réfléchis pas assez et que je suis tête en l'air ! mais cette année j'ai plus de mal en maths !

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 20-10-06 à 15:48

    Tu as "plus de mal " ou bien " tu N'a plus de mal " en maths.
Il vaudrait mieux que ce soit cela, que ça aille de mieux en mieux !

    Du reste, il n'y a pas de raison, et pour ton niveau, je ne vois pas de difficultés ! Suis bien les cours en classe, et fais des exercices (pour les corrections, tu sais où t'adresser !).
    Pour l'attention, lis (et relis) les données de tes exercices , surveille bien les signes et les valeurs que tu écris, et , à la fin, vérifie tes résultats (quand tu peux).    A plus tard. J-L

Posté par as-des-maths (invité)la factorisation 20-10-06 à 18:32

Pourriez m'expliquer la factoristaion ?

Posté par
jacqlouis
RE: factorisation 20-10-06 à 19:22

    Bonsoir . Pour les factorisations, tu pourrais regarder les fiches de math (en haut à droite de cette page), il y a des exercices prévus; fiches de Troisième, "Développement et factorisation").
    Cela devrait t'aider... Si tu as des questions de détail, pose la question, ...   MAIS  ... il faut ouvrir un topic à ton nom,(ne pas t'infiltrer dans le sujet d'un autre ), avec un nouveau titre. Auparavant, regarde les consignes qui sont données en tête de cette page "A lire avant de poster".    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !