Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation

Posté par standb (invité) 22-10-06 à 18:55

salut,

Dans un exercice je bloc sur une fraction pouriez vous m'aider ?

voici le calcul
  F=(3x-5)(2x+1)-(x-5)(4x+2)

voila je pense qu'il y a un truc avec (4x+2) mais je ne vois pas.

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : factorisation 22-10-06 à 18:58

Bonjour,

(4x + 2) = 2(2x + 1)

Posté par sally_girard (invité)factorisation 22-10-06 à 18:59

bonjour,

oui, tu penses bien

(4x+2) peut se factoriser par 2
cela donne 2(x+1)
ensuite tu peux trouver un facteur commun pour continuer ta factorisation

Posté par standb (invité)re : factorisation 22-10-06 à 18:59

A merci je n'y avais pas penser
Merci

Posté par
lanageuse56
re : factorisation 22-10-06 à 18:59

Tu multiplie par 2/2
Tu arrive a (1/2)(3x-5)(4x+1)-(x-5)(4x+2)

Posté par mayion (invité)factorisation 22-10-06 à 19:07

salut,

F= (3x-5)(2x+1)-(x-5)(4x+2)
= (3x-5)(2x+1)-(x-5)*2(2x+1)
= (2x+1)[(3x-5)-2(x-5)]
= (2x+1)[(3x-5)-(2x-10)]
= (2x+1)(3x+5-2x+10)
= (2x+1)(x+5)

tu avez raison il y a bien un truc avec (4x+2) car c'est égal à 2(2x+1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !