Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation d'une fonction cube

Posté par toulie (invité) 31-10-06 à 10:37

je n'arrive pas a rtouver les solutions a g(x)=0 avec g(X)= 1/3 ( x^3-1) - x
comment dois je faire?
faut il que je factorise? dans ce cas comment la factoriser?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 10:41

Bonjour,

(x^3-1) est-il au numérateur ou au dénominateur ?

Nicolas

Posté par toulie (invité)re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 10:43

c'est exactement (1/3) ( X^3 -1)-x
excusez moi j'avais oublier les parenthèses...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 10:48

Bonjour,

J'ai un doute. Est-ce vraiment ton énoncé ?
Te demande-t-on vraiment de trouver une solution, ou bien de montrer qu'elle existe ?
Peux-tu donner ton énoncé précis, au mot près ?

Nicolas

Posté par toulie (invité)re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 10:52

on me demande de démontrer que l'équation g(x)=0 admet trois solutions que l'on notera L1 L2 et L3 avec L1<L2<L3

g(X)= f(x) -x
avec f(x) = (1/3)((x^3)-1)

voila l'énoncé de ma question...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 10:58

Conclusion : on ne te demande ni de factoriser, ni de trouver la valeur des solutions !

Tu peux répondre à la question en dressant le tableau de variations de g, et en examinant le nombre de fois où les flèches du tableau de variations coupent l'axe y=0.

Nicolas

Posté par toulie (invité)re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 11:02

il me demande de trouver une valeur approchée de chaqu'une d'elle a 10^-2 près..
je dois donc uniquement me servir de mon tableau de variation afin de trouver une valeur approchée???...
et dans ce cas la pourquoi ces trois points sont ils appelés les trois points fixes de la fonction f?
merci beaucoup..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 11:05

Ne mélangeons pas tout.

1. Le tableau de variations montre le nombre maximal de solutions
2. Le théorème des valeurs intermédiaires montre l'existence de ces solutions
=> au final, tableau de variations + théorème des valeurs intermédiaires ==> il existe 3 solutions

3. Valeur approchée : à la calculatrice, en utilisant la stricte monotonie

4. Je pense que tu as montré, ou que tu peux montrer que f(x)=x <=> g(x)=0

Posté par toulie (invité)re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 11:11

merci beaucoup..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation d'une fonction cube 31-10-06 à 11:11

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !