Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

facttorisation et developpement

Posté par educ (invité) 06-12-06 à 18:03

Volà, il s'agit d'un problème de mise en équation.
C'est un tuyau de 60 cm de diamètre à travers lequel on a mis trois tuyaus: 2 de 30 cm de diamètre, tangents, ayant pour centre 1/2 du rayon du grand tuyau. On en a placé un au dessus de ces 2 premiers tuyaus, la seule indication que l'on ait est: que son centre se nomme O et son rayon r.
H est le centre du grand tuyau contenat les 3.
A est le centre de l'un des 2 tuyaus de même diamètre.
Il faut exprimer OA et Oh en fonction de r
Aidez-moi

Posté par
jacqlouis
RE: fact orisation et developpement 06-12-06 à 21:59

    Bonsoir. Ce problème a déjà été étudié il y a quelques mois sur ce site (faire une recherche, éventuellement) .
    Pour une meilleure compréhension, et satisfaction intellectuelle, il est judicieux de placer 4 tuyauX , avec un 4ème tuyau , symétrique du petit par rapport au centre.

    On montre facilement que  l'on a au centre du dispositif, un triangle rectangle  AHO, avec :  AH = 15 (on le savait); HO = 20 ; OA = 25 .
    On a donc ;  r = 10 cm.

A toi de travailler là-dessus.

Posté par ssoo (invité)la factorisation d'égalité remarcable et dévellopement 07-12-06 à 18:36

bjr a tous quelqu'un peut me donner une aide précise a mon probléme ???!!!!!!
je ne comprend pas comment fonctionne les dévellopement et les factorisation??????

Posté par ssoo (invité)re : facttorisation et developpement 07-12-06 à 18:38

Posté par ssoo (invité)pressé 07-12-06 à 18:40

comment fait t on tt lé maths en général????? lol

Posté par
jacqlouis
re : facttorisation et developpement 07-12-06 à 18:47

    Bonsoir. Si tu veux une aide précise, pose une question précise , dans un topic à toi, et ne viens pas t'insérer dans le sujet d'un autre !

    Tu postes ton sujet à ton nom, avec ton titre, et tu nous montres ce qui t'arrêtes.
   Pour les factorisations, il y a des exercices tout faite dans les fiches de mauths du site: va voir en haut à droite de cette page.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !