Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fait en grande partie

Posté par Guérin (invité) 09-12-06 à 16:47

EFGH est un rectangle, avec EH=a et EF=2a. M est le milieu de [FG] et K est défini par : HK=1/3 de HG. L est le projeté orthogonal de K sur (EM).
1° Calculer en fonctioin de a les produits scalaires : EF.Em et EH.EK
2° En calculant de plusieurs facons le produit scalaire EK.EM, déterminer :
  a) la valeur de la longueur EL en fonction de a
  b) une mesure de l'angle KEM (à 0.1)° près).



F est le projeté orthogonal de M sur (EF) donc
EF.EM = EF*EH
EF.EM = EF^2 = 4a^2

K est le projeté orthogonal de H sur (EH) donc
EH.EK = EH*EH
EH.EK = EH^2 = a^2


D'après la relation de Chasles on peut dire que
EK.EM = (EH+HK).(EF+FM)
EK.EM = EH.EF + EH.FM + HK.EF + HK.FM
EK.EM = 0 + EH.FM + HK.EF + 0

En effet, EFGH étant un rectangle, les angles EHG ; HGF ; GFE et FEH sont droit. Les vectuers EH et EF ainsi que les vecteurs HK et FM sont donc perpendiculaires. Les vecteurs sont donc orthogonaus, leur produit scalaire est nul.

~ EH.FM = EH*FM
  EH.FM = a*1/2a = 1/2a^2

~ HK.EF = HK*EF
  HK.EF = 1/3 HG*2a
  HK.EF = 2/3a*2a = 4/3a^2

EK.EM = 0 + EH.FM + HK.EF + 0
EK.EM = 1/2a^2 + 4/3a^2
EK.EM = 3/6a^2 + 8/6a^2 = 11/6a^2

Cette équation nous servira à connaître la mesure de l'angle KEM une fois que la longueur EL sera connue.

  a) ???? je ne sais pas comment trouver la longueur EL ????

  b)
EK.EM = EL*EM*cos(KEM)

Etant inclu dans un rectangle, le triangle EFM est donc droit en F. D'après le théorème de Pythagore on peut donc trouver la longueur du segment EM
~ EM^2 = MF^2+EF^2
  EM^2 = (1/2a)^2+(2a)^2
  EM^2 = 1/4a^2 + 4a^2
  EM^2 = 1/4a^2 + 16/4a^2 = 17/4a^2

~ V(EM^2) = a(17/4)

EK.EM = EL*EM*cos(KEM)
11/6a^2 = EL* a(17/4) * cos(KEM) équivaut à cos(KEM) = [EL*a(17/4)] / 11/6a^2

Posté par
Coll Moderateur
re : fait en grande partie 09-12-06 à 19:20

Re - bonsoir Guérin,

Question 1a : oui pour le résultat
une erreur de frappe sans doute :

Citation :
EF.EM = EF*EH

Ce n'est pas EH mais c'est EF

Question 1b : oui pour le résultat
une autre erreur :
Citation :
K est le projeté orthogonal de H sur (EH)

C'est H qui est le projeté orthogonal de K sur (EH)

Oui pour le produit vectoriel EK.EM
Il faut utiliser ce résultat pour calculer [EL]
Que vaut [EM] ? (Pythagore)
L est le projeté orthogonal de K sur EM et tu viens de calculer le produit vectoriel EK.EM

Posté par Guérin (invité)re : fait en grande partie 09-12-06 à 19:37

Re bonsoir Coll

Citation :
V(EM^2) = a(17/4)


donc EM = a(17/4)

EK.EM = 11/6a^2
EK.EM = EL*EM
(11/6)a2 = EL * (17/4)a donc :
EL = [(11/6)a2*(4/17a)
EL = (22/51)a

Citation :
11/6a^2 = EL* a(17/4) * cos(KEM) équivaut à cos(KEM) = [EL*a(17/4)] / 11/6a^2


cos KEM = (374/204)a2*(6/11a2)
cos KEM = 1

ce n est pas normal si?

Posté par
Coll Moderateur
re : fait en grande partie 09-12-06 à 20:16

Je me suis arrêté dans ma lecture aux points d'interrogation, donc à la question 2a du message de 16 h 47

EM2 = (17/4).a2

Donc EM n'est pas (17/4).a

Posté par Guérin (invité)re : fait en grande partie 10-12-06 à 11:39

J ai eu quelques problemes de connexion..

EM = a (17)/2

Donc EL= (11/6)a  * 2/(a17)
EL = (11/317)a

Citation :
cos(KEM) = [EL*a(17/4)] / 11/6a2


cos (KEM) = [(11/317)a * a(17/4)] / 11/6a2

=((11*17)/(1217))a2 * (6/11)a2
=17/(1217) a2

impossible ....

Posté par
Coll Moderateur
re : fait en grande partie 10-12-06 à 11:56

Bonjour,

Tu te doutes bien que tu as une erreur de calcul et qu'il faut que tu la cherches...

\vec{EK}.\vec{EM}\,=\,\frac{11}{6}.a^2

[EK]\,=\,\frac{a\sqrt{13}}{3}

[EM]\,=\,\frac{a\sqrt{17}}{2}

Pour ma part... \widehat{KEM}\,\approx\,42,27^o

Posté par Guérin (invité)re : fait en grande partie 10-12-06 à 12:05

Bonjour et merci d avoir repondu aussi vite,

J etait en train de verifier les calculs mais comme je dois avoir les bonnes valeurs pour . et pour EM je vais pouvoir reprendre de moins loin. Comment calculez vous EK ???

Posté par
Coll Moderateur
re : fait en grande partie 10-12-06 à 12:07

[EK] ?
Théorème de Pythagore dans le triangle EHK...

Posté par Guérin (invité)re : fait en grande partie 10-12-06 à 12:08

dsl, question bete..

Posté par Guérin (invité)re : fait en grande partie 10-12-06 à 12:08

Posté par Guérin (invité)re : fait en grande partie 10-12-06 à 12:44

c est bon, j ai fini mon exercice, mon erreur etait dans un formule :
. EL * EM * cos KEM
. = EK * EM * cos KEM]



Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : fait en grande partie 10-12-06 à 13:15

A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !