Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Famille de coubes

Posté par
DMike92
02-12-14 à 14:04

Bonjour, voici le problème :
Pour tout réel n >= 2
fn(x) est définie sur [0; 1] par fn(x) = xn -nx +1
(un dessin des 4 premières courbes est donné, toutes partant du point {0;1})
Ainsi, pour n=2, f2 = x2 -2x + 1 et correspond à la courbe C2
Questions :
1) Après avoir conjecturé le résultat, étudiez les positions relatives des courbes Cn , Cn+1
2) Démontrez que fn(x)=0 n'admet qu'une et une seule solution an sur [0;1]
3) ...

Conjecture : Sur le dessin donné, on voit bien que, plus n augmente, plus la courbe est au dessous de la précédente.
Mais je n'arrive pas à le démontrer. J'ai tenté fn+1 - fn mais le résultat ne me parle pas :
fn+1 - fn = xn(x-1) -x
Au plus je vois que quand x = 1 toutes les courbes arrivent 1 unité au dessous de la précédente ; mais entre-temps, je n'ai aucune preuve...
Pour la question 2 j'aimerais bien prouver que la dérivée est toujours négative dans l'intervalle mais là aussi, je bloque. Ca me servirait aussi dans la question 1 d'ailleurs

Merci d'avoir lu jusque là. Je cherche des pistes...

Posté par
philgr22
re : Famille de coubes 02-12-14 à 14:19

Bonjour :sur [0;1], x^n >x^(n+1)...

Posté par
DMike92
Famille de courbes 02-12-14 à 14:23

POP ! (Power Of Posting) ! Je viens de trouver une piste : la dérivée :
en effet :
f'n(x) = nxn-1 - n
c.a.d. : n(xn-1 - 1)
Comme x est compris entre 0 et 1, il en va de même pour xn-1 et la parenthèse est donc toujours négative

Merci à tous

Posté par
DMike92
Famille de courbes 02-12-14 à 14:25

à philgr22 : Merci, nos billets ont du se croiser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !