Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

familles numériques sommables..

Posté par
tazia
26-10-08 à 13:40

Bonjour!
J'ai un devoir maison pour mardi et une partie fait référence à ca chapitre mais on ne l'a pas encore étudié et ca me perturbe enormement...!Je ne pense pas que mes connaissances du bac sont suffisantes pour démontrer l'égalité suivante:

(de k=1 jusqu'à n) k^3 = n²/4*(n+1)²

Merci d'avance

Posté par
tringlarido
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 13:45

Bonjour,

Tu devrais avoir vu en cours ce qu'est une démonstration par récurrence. C'est précisément le type de résultat que l'on va démontrer avec cette méthode. Sinon pour comprendre la récurrence :

Posté par
tazia
re.. 26-10-08 à 14:00

oui la récurrence je l'ai éudié durant mon annee de bac on nous donnait une suite  et je devais montrer par exemple que Un2 avec la suite U(n+1)=(2+Un)
donc la j'admettais que Un2 vrai  et j'obtenait grace à la recurence U(n+1)2 donc Un2 vraie.

Par contre la formule demon énoncé je ne la comprend pas du tout...comment peut on passer d'un k^3 à des "n"...je n ai jamais vu et on a pas encore fais le cours dessus...déprime totale..

Posté par
otto
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 14:40

k est une variable muette...
k prend la valeur 1, puis la valeur 2,... puis la valeur n.
Tu sommes toutes ces valeurs et tu obtiens une fonction de n, non ?

Posté par
tringlarido
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 15:08

Je confirme : la formule de gauche ne dépend que de n :


 \\ \bigsum_{k=1}^1 k^3 = 1 ^3 = 1
 \\ \bigsum_{k=1}^2 k^3 = 1^3 + 2^3 = 9
 \\ \bigsum_{k=1}^2 k^3 = 1^3 + 2^3 + 3^3 = 36
 \\

Posté par
tringlarido
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 15:09

Pour la récurrence, il s'agit de montrer que si notre égalité est valable pour n elle l'est pour n+1.

Bon courage.

Posté par
tazia
re... 26-10-08 à 16:53

désolée pour ce retard..

avec (n) je trouve: (n^4/4)+(2n^3/4)+(n²/4)
et avec (n+1) je trouve: (n^4/4)+(3n^3)+(5n²/4)+4n+1

Posté par
tazia
re.. 26-10-08 à 16:56

je sais pas trop si ca sert à quelque chose mais n-(n+1)=n^3+n²+4n+1

Posté par
tringlarido
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 17:16

Je ne comprends pas bien ta stratégie de démonstration. Je te donne la mienne.

On a démontrer une formule du genre f(n) = g(n) (où f est la somme à gauche de l'égalité et g le polynôme à droite).

initialisation : on a f(1) = g(1)

récurrence : supposons que l'on ait f(n) = g(n). Nous avons, d'après la définition de f :

 \\ f(n+1) = f(n) + (n+1)^3
 \\
Il suffit alors de vérifier que ça coïncide avec g(n+1) en développant les deux formules.

Posté par
tazia
re... 26-10-08 à 18:01

je dois prendre : n+(n+1)^3 et montrer que c'est égal à (n+1)²/4*(n+2)²?...bon c'est sûr que ce n'est pas égale...je ne comprends probablement pas bien la méthode...bon j vais peut être aller faire de l'algèbre peut être que ca fera "clik" plus tard (pas trop douée pour les suites...)

Posté par
otto
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 18:04

Pourquoi n+(n+1)^3 ?

Tu essaies de passer à l'étape suivante, donc tu prends la résultat à l'ordre n, disons p(n) et tu cherches celui à l'ordre n+1 qui est p(n+1)=p(n)+(n+1)^3.

Posté par
otto
re : familles numériques sommables.. 26-10-08 à 18:05

Ce qui est exactement ce qui a été dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !