Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fct - Limite - exercice poussif

Posté par
Calvin1999
28-09-16 à 16:56

Bonjour,
Soit un réel a et la fonction f définie par :
F(x) = 1/(x-a) - (ax)carré/(x^3 - a^3)

1) En utilisant le résultat fourni par un logiciel de calcul, déterminer l'ensemble de définition de la fonction f.

On nous donne :
1. Factoriser  (x^3 - a^3)
        (x-a) - (x^2 + x - a + a^2)

S'agit-il de trouver les valeurs de x tel que (x-a) - (x^2 + x - a + a^2) s'annule ?

2.  Déterminer les valeurs de a pour lesquelles f admet une limite au point a.

Merci d'avance pour votre aide ☺

Posté par
hekla
re : Fct - Limite - exercice poussif 28-09-16 à 17:11

Bonjour


vous mettez des signes- là où il y a une multiplication

F(x)=\dfrac{1}{x-a}-\dfrac{(ax)^2}{x^3-a^3}

f et F signifient en général deux éléments différents

x^3-a^3=(x-a)(x^2+ax+a^2)

pour vérifier cette égalité  développez le second membre

pour donner l'ensemble de définition de la fonction  oui il faudra dire pour quelle (s) valeur(s) le dénominateur  est nul

Posté par
Calvin1999
re : Fct - Limite - exercice poussif 28-09-16 à 18:04

Merci pour votre réponse 😃
Les deux égalités correspondent bien. Le terme de gauche s'annule ssi x = a ce qui est évident. Ensuite je me demande si x^2 + ax + a^2 s'annule. Peut-on le factoriser ou juste prouver que x^2 + a^2 > ax et que par conséquent x^2 + ax + a^2 ne s'annule pas ?
Donc la question serait comment prouver cette derniere égalité.

Posté par
hekla
re : Fct - Limite - exercice poussif 28-09-16 à 18:50

vous pouvez calculer le discriminant  et celui-ci étant négatif  donc ...

Posté par
Calvin1999
re : Fct - Limite - exercice poussif 28-09-16 à 21:35

Ok tres bien, des pistes pour la question 2( ?

Posté par
hekla
re : Fct - Limite - exercice poussif 28-09-16 à 21:56

f(x)=\dfrac{(1-a^2)x^2+ax+a^2}{x^3-a^3}

pour qu'il y ait une limite en a  il faut que le numérateur  tende vers 0 lorsque x tend vers a

si x=a alors le numérateur devient  (1-a^2)a^2+a^2+a^2 pour quelles valeurs de a ceci est-il nul ?

est-ce que toutes les valeurs conviennent ?

Posté par
Calvin1999
re : Fct - Limite - exercice poussif 28-09-16 à 23:03

Ok je pense avoir compris. Le numérateur s'annule si x = a = 0.
Merci pour cette précieuse aide ☺

Posté par
hekla
re : Fct - Limite - exercice poussif 29-09-16 à 00:27

certes mais il n'y a pas que cette valeur  et pour cette valeur a=0 il n'y a pas de limite car
f(x)=\dfrac{x^2}{x^3} donc tend vers l'infini quand x tend vers a

Posté par
Calvin1999
re : Fct - Limite - exercice poussif 29-09-16 à 07:08

Dans ce cas je ne vois vraiment pas comment trouver les autres limites.

Posté par
hekla
re : Fct - Limite - exercice poussif 29-09-16 à 10:30

le numérateur est   (1-a^2)a^2+a^2+a^2 c'est-à-dire  3a^2-a^4  ou  a^2(3-a^2)  vous avez donné a=0 il en reste deux autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !