Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fct logarithmes

Posté par djélove (invité) 27-11-06 à 19:41

En exprimant que le coefficient angulaire de la tangeante au point d'abscisse 1 au graphique de la fonction y = ln x est la limite du coefficient angulaire d'une droite comprenant le point de coordonnées ( 1,0 ) démontrer que:

lim ( 1 + 1/m )^m = e
+infini

( On introduira le point d'abscisse 1+ 1/m du graphique de y = ln x )

Posté par
mikayaou
re : Fct logarithmes 28-11-06 à 11:17

bonjour djélove

si tu traces la droite D, elle a pour eq.  y=x-1

soit le point M, d'abscisse 1+1/m, sur C : y=lnx => M ( 1+1/m ; ln(1+1/m) )

soit le point N, d'abscisse 1+1/m, sur D : y=x-1 => M ( 1+1/m ; 1/m )

quand m tend vers 0, M tend vers N => 1/m -> ln(1+1/m)

soit lim( ln(1+1/m) - 1/m ) = 0

lim( mln(1+1/m) - 1) = 0 (en multipliant tout par m, non nul)

lim( mln(1+1/m) ) = 1

lim( ln( (1+1/m)^m ) ) = 1

exp( lim( ln( (1+1/m)^m ) ) ) = exp(1) = e                (ICI)

lim( (1+1/m)^m  ) = e quand m tend vers 0        (LA)

En revanche, je doute de la rigueur du passage entre ICI et LA

Si des rigoureux savaient te le confirmer, je préfèrerais
.

Posté par
mikayaou
re : Fct logarithmes 28-11-06 à 11:20

...rigoureux ou rigoureuses ( j'ai vu que Youpi était présente (bonjour à elle) )
.

Posté par djélove (invité)re : Fct logarithmes 28-11-06 à 15:36

Merci de ton aide...j'ai deja quelques brouillons je vais comparé merci

Posté par
mikayaou
re : Fct logarithmes 28-11-06 à 15:48

de rien; en revanche, pour la rigueur, si d'autres aideurs savaient être critiques...

(...comparer...)
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !