Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fibonacci

Posté par
Thoy
07-01-10 à 16:17

Bonjour

Petit souci sur cette suite, on me demande si on peut choisir F0 et F1 telle que Fn soit convergente? bornée?
Je ne vois pas trop, je ne trouve rien qui la fasse converger!

Posté par
Simpom
re : Fibonacci 07-01-10 à 16:36

Salut !

D'abord je sais bien que c'est trivial et (assez) inintéressant, mais pour F0=F1=0 elle est convergente et bornée !

Ensuite pour le cas général, vas voir là :

En partant de la relation F_n=\alpha \varphi^n + \bet \varphi '^n, tu trouves que :
\alpha = \frac{F_0 \varphi'-F_1}{\varphi'-\varphi} et \beta = \frac{F_1-F_0\varphi}{\varphi'-\varphi}

Et de ça je pense que tu dois pouvoir trouver  des conditions (si elles existent) sur F0 et F1 pour avoir convergence.

Enfin c'est une piste à creuser !

Posté par
Thoy
re : Fibonacci 07-01-10 à 16:46

Bonjour

Je n'avais pas pensé à ça !
Si j'ai F_0\varphi'=0-F_1 et F_1-F_0\varphi=0 je trouve des conditions suffisantes ?

Posté par
Thoy
re : Fibonacci 07-01-10 à 16:46

Je me suis trompée dans le tex, mais c'est si les deux numérateurs sont nuls j'ai un système ?

Posté par
Simpom
re : Fibonacci 07-01-10 à 16:54

Ben le problème c'est que si les deux numérateurs sont nuls, tu as F0=F1=0 et pour tout n, Fn=0... pas très intéressant !
Par contre, vu que et plus grand que 1, et que -1<'<0, alors \varphi '^n va tendre vers 0 avec n, donc tu peux avoir beta quelconque.
Mais pour alpha, il faut qu'il soit nul. Donc ça te fait une relation entre F0 et F1 (F_1 = F_0 \varphi ').
Et j'avoue qu'après je ne sais plus bien quoi dire, mais je pense que toutes les suites vérifiant F_1 = F_0 \varphi ' convergent (je ne suis pas mais alors pas du tout sûr de moi !!).

Posté par
Thoy
re : Fibonacci 07-01-10 à 16:59

Oui je comprend mieux

Je demanderais à mon professeur de m'expliquer alors, je pourrais te dire

Posté par
Simpom
re : Fibonacci 07-01-10 à 17:00

Je viens de faire quelques tests, et ils tendent à confirmer ce que je disais, à savoir que pour tout réel F_0, si F_1=F_0\varphi ', alors (F_n)_{n\in \mathbb{N}} est convergente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !