Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fibre optique

Posté par
appa
04-09-09 à 20:08

bonjour a tous, j'ai un probleme de physique sur l'optique et j'y arrive pas.

voila l'énoncé
on envisage le cas d'une fibre optique. le coeur est d'indice n1, la gaine d'indice n2, on défini
Delta=(n1²-n2²)/2n1²
le plan d'incidende d'un rayon SI se propageant dans l'air et tombant sur la fibre est le plan de la figure ( je ne fais pas la figure mais c'est celle d'une fibre optique classique)    n2 et l'indice de la gaine.

montrer que si téta(i) ( l'angle d'incidence)reste inférieur a un angle téta(a), un rayon peu etre guidé dans le coeur.
on appelle ouverture numérique ON la quantité sin(téta(a)). exprimer ON en fonction de n1 et de delta

application numérique: delta=0,01 et n1= 1,5

alors je sais qu'il s'agit d'obtenir un angle telle que il y ait une reflexion totale dans le tube.
mais on sait meme pas a quoi correspond téta(a)... et meme si on le devine, il est pas  dit que n2 < n1
je comprend pas, plemoi
please aidez moi
merci

Posté par
worahj
re : fibre optique 04-09-09 à 20:31

Bonsoir

Je te donne une idée de démarche.
Dans un premier temps trouve l'angle pour lequel tu as une réflexion totale lorsque ton rayon est dans le coeur (cet angle existe car tu passe d'un milieu plus réfringeant vers un milieu moins réfringeant). Ensuite essaye de trouver un triangle rectangle adapter à ta situation pour trouver l'angle réfracter de ton rayon d'incidence ( c'est pas hyper claire cette phrase mais sur un schéma c'ets d'un coup plus simple ). Puis Descartes est ton ami.

Bon courage

PS on sort un peu des maths

Posté par
appa
re : fibre optique 04-09-09 à 20:35

mais téta(a) il représente quel angle?
mais il se passe 2 trucs, le rayon passe de l'air a n1 ( il est dévié) puis apres il rencontre le dioptre entre le milieu 1 et 2...
mais je vais essayé ce que tu m as dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !