Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Flux et Ostrogradsky

Posté par
charlotte60c
16-06-09 à 10:57

Bonjour ,

j'ai du mal à résoudre cette exercice :
On pose V=(x^2+2 ;x(1-2yz) ; y^2-1)

j'ai (\gamma_1): x^2+y^2+z^2=1,z=>0
et   (\gamma_2)=x^2+y^2<=1 ,z=0

on note (\gamma)=\gamma_1 U \gamma_2

Je dois calculer le flux de rot(V) à travers \gamma , de manière direct puis le vérifier à l'aide de la formule d'ostrogradsky.

Mes réponses :

Pour le calcul direct

\int\int_S^. rot(V).dS=(2y+2xy,0,1-2yz).(x/z,y/z,1)

avec z=\sqrt{1-x^2+y^2}

au final je trouve \pi

mais mon problème c'est pour retrouver ce résultat par la formule d'ostrogradsky qui dit que

\int\int_S^. dS=\int\int\int_V^. div(F).dV
je trouve div(F)=2x-2xz mais après je n'arrive pas à intégrer ...


merci d'avance

Posté par
charlotte60c
re : Flux et Ostrogradsky 16-06-09 à 22:03

une petite aide ? s'il vous plait .

Posté par
charlotte60c
re : Flux et Ostrogradsky 17-06-09 à 21:51

?

Posté par
charlotte60c
re : Flux et Ostrogradsky 18-06-09 à 20:46

pouvez-vous m'aider?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Flux et Ostrogradsky 19-06-09 à 00:38

Bonsoir Charlotte60c

Il me semble que tu n'as calculé qu'une partie de l'intégrale de surface (l'intégrale sur la demi-sphère). Il reste à calculer l'autre morceau.
D'ailleurs, pourrais-tu réécrire ton égalité ? Tu as écrit qu'une intégrale est égale à quelque chose qui dépend de x, y et z.

Sinon, pour l'intégrale de volume, tu as deux possibilités :

1) soit tu vois directement le truc pour dire combien vaut cette intégrale.
2) soit tu passes en coordonnées sphériques

Kaiser

Posté par
charlotte60c
re : Flux et Ostrogradsky 20-06-09 à 09:46

mon égalité est dans mon premier message  et on considère le volume liant gamma 1 et gamma 2 donc c'est bien une demi sphère ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Flux et Ostrogradsky 20-06-09 à 11:06

Justement, l'égalité suivante

Citation :
\int\int_S^. rot(V).dS=(2y+2xy,0,1-2yz).(x/z,y/z,1)


n'a pas de sens. A gauche ça ne dépend ni de x, ni de y ni de z mais à droite si donc c'est un peu bizarre.


Par contre, je ne comprends pas : la surface S c'est l'union des deux surfaces \Large{\gamma_1} et \Large{\gamma_2}. La seule chose que tu as calculée c'est l'intégrale sur la surface \Large{\gamma_1} (la demi-sphère c'est juste \Large{\gamma_1}) et il reste à calculer l'intégrale sur \Large{\gamma_2}(Fais gaffe, le vecteur surface n'est pas le même dans les deux cas).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !