Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

foction affine

Posté par
ouiame
27-03-06 à 20:56

bonsoir
f est une fonction affine en sachant que f(x)=ax+b.
Cherche a et b dans tous ces cas:
1- x=4/3(-5x+3)
2- x= -3x+7
3- x= (x-1)[/sup]2-(x+1)[sup]2
4- x= (-6x+1)+(2x+2)

Posté par
Rouliane
re : foction affine 27-03-06 à 20:59

Bonsoir,

Il te suffit d'écrire chacune des expressions sous la forme f(x)=ax+b ....

Nicoco

Posté par
ouiame
explication 27-03-06 à 21:28

non seulement j'ai fait une faute d'écriture
par exemple
x= -3x+7 la correction -3x +7 c'est l'image de x pas =

Posté par noella2 (invité)re : foction affine 27-03-06 à 21:30

1- x=4/3(-5x+3) on developpe
y= 4/3*(-5x) +4/3*3
y= -20/3*x +4
a= -20/3 b=4

2- y= -3x+7
a=-3
b=7
3
y= (x-1)2-(x+1)2
2x-2-x-2
x-4
a=1
b=-4

4
y= (-6x+1)+(2x+2)
y=-6x+1+2x+2
y=-4x+3
a=-4
b=3

Posté par p_tit_marie (invité)noella a presque tout bon 27-03-06 à 21:42

erreur de calcul sur la 3
y=(x-1)2-(x+1)2
y=2x-2-2x-2
y=0x-4
a=0
b=-4

Posté par
ouiame
re : foction affine 27-03-06 à 21:44

merci noella2

Posté par
ouiame
re : foction affine 27-03-06 à 22:02

mais c'est (x-1) puissance de 2 pas *2
oui tu as raison il y a une faute de calcul

Posté par p_tit_marie (invité)attention si c est au carré 27-03-06 à 22:50

bonsoir, une mauvaise lecture te donnera un mauvais résultat
en effet, si c'est y=(x-1) au carré-(x+1)au carré, tu as affaire à un produit remarquable.
A au carré -B au carré = (A-B)*(A+B)
donc y=((x-1)-(x+1))*((x-1)+(x+1))
y=(x-1-x-1)*(x-1+x+1)
y=-2*(2x)
y=4x
a=4
b=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !